Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Генпрокуратуре предстоит решить вопрос о реабилитации государя-страстотерпца Николая II

Генпрокуратуре предстоит решить вопрос о реабилитации государя-страстотерпца Николая II
Версия для печати
1 декабря 2005 г. 15:17

Процесс реабилитации святых царственных страстотерпцев — последнего российского императора Николая II и членов его семьи — в четверг вступил в завершающую стадию.

Адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы главы императорского дома Марии Владимировны Романовой, подал в Генпрокуратуру РФ необходимые документы, сообщает телекомпания НТВ.

В увесистой папке, в частности, представлены свидетельства о смерти членов царской семьи, в качестве причины гибели указано: «расстрел». Кроме того, в числе поданных документов копии постановления ВЦИК о расстреле Романовых и записок главного цареубийцы — Юровского.

Если суд признает правоту документов, то государя Николая II и членов его семьи признают жертвами политических репрессий.

Последний российский самодержец, члены его семьи и царские домочадцы были расстреляны 17 июля 1918 года большевиками в доме Ипатьевых под Екатеринбургом. Позднее в окрестностях города были найдены человеческие останки, которые государство посчитало принадлежащими членам семьи Романовых. Между тем Церковь не признает подлинность подобной идентификации.

Император Николай, его супруга Александра Федоровна, цесаревич Алексей и четыре великих княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были причислены Русской Православной Церковью к лику святых на Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Патриархия.ru/Интерфакс

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение