Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы передала в дар больнице святителя Алексия уникальную икону

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы передала в дар больнице святителя Алексия уникальную икону
Версия для печати
27 февраля 2024 г. 11:36

23 февраля 2024 года, в 115-летнюю годовщину со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы и День защитника Отечества, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) передала в дар Елизаветинскому филиалу Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, икону святителя Николая Чудотворца. Именно этим образом великая княгиня Елизавета Федоровна благословила открытие в Москве завода по изготовлению протезов, необходимого в годы Первой мировой войны.

«Несколько лет назад один большой друг Марфо-Мариинской обители милосердия приехал к нам и привез удивительную икону святителя Николая. Она была подарена на открытие протезного цеха, где делали протезы для раненых. Благодаря этой иконе мы узнали, что в обители был протезный цех. Этот образ сразу стал достоянием Дома-музея великой княгини Елизаветы Федоровны. Икона дорога именно тем, что свидетельствует об активном участии великой княгини в жизни раненых. Сегодня мы столкнулись с подобной ситуацией лицом к лицу. Когда я узнала, что в Елизаветинском филиале больницы святителя Алексия открылась протезная мастерская, я подумала, что по праву эта икона должна принадлежать вам», — рассказала игумения Елисавета (Позднякова).

В годы Первой мировой войны Россия столкнулась с актуальной и в настоящее время проблемой, когда появилась большая потребность в качественном протезировании. До 1914 года эта отрасль не развивалась; в 1916 году под руководством великой княгини был создан Комитет по снабжению искусственными конечностями и другими протезами и механическими приспособлениями увечных воинов и неимущих людей, при котором был открыт первый в России завод по изготовлению протезов, по решению Комитета в Москве был открыт еще один завод.

«Наш филиал в Жуковском носит имя святой великомученицы Елизаветы Федоровны, и приезд к нам игумении Марфо-Мариинской обители милосердия мы особенно ждали. Мы верим, что переданная игуменией Елизаветой икона является благословением Елизаветинскому филиалу от великой русской святой, — поделился главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — Великая княгиня имела особое попечение о людях, перенесших ампутации. Когда в прошлом году мы открыли в филиале Центр протезирования и протезную мастерскую, мы еще не знали, насколько важный вклад внесла в развитие протезирования в России и помощи раненым небесная покровительница нашего филиала. Сегодня многие из нас ощутили радость от присутствия и участия в нашей жизни великомученицы Елизаветы».

В Центре протезирования и медицинской адаптации больницы святителя Алексия оказывают медико-социальную помощь пострадавшим, перенесшим ампутации. В настоящий момент здесь проходят лечение 11 пациентов из Донбасса, 55 человек уже завершили протезирование и выписаны. Также в филиале получают помощь паллиативные пациенты.

Во время посещения Елизаветинского филиала больницы игумения Елисавета навестила и поздравила с Днем защитника Отечества раненых, проходящиих лечение в Центре протезирования. Также она осмотрела кабинет-музей великой княгини Елизаветы Федоровны.

Елизаветинский филиал также организовал праздничный концерт в Преображенском храме Жуковского благочиния. Для пациентов и сотрудников филиала, прихожан и жителей города выступил хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г Москвы и оперная певица Яна Меликаева.

***

Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году. В настоящее время является ставропигиальным женским монастырем, в котором продолжается дело милосердия преподобномученицы. При обители реализуются восемь социальных проектов: монастырь помогает детям с инвалидностью, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким пожилым людям, многодетным семьям и людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Центральная клиническая больница святителя Алексияю митрополита Московского, — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, основанное в 1903 году. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания, открыты филиалы в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает комплексную медико-социальную помощь беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. За это время медицинскую помощь получили около 18500 раненых и пострадавших. В филиале в Жуковском открыт Центр протезирования и социальной адаптации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»