Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Республики Беларусь встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви

Президент Республики Беларусь встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
14 марта 2024 г. 19:46

14 марта 2024 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Минское епархиальное управление и встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви.

По прибытии глава государства и Предстоятель Белорусской Православной Церкви посетили храм Собора всех белорусских святых, где зажгли свечи.

Митрополит Вениамин пригласил высокого гостя в библиотеку, где ему представили различные раритетные книги. Затем президент побывал в кабинете митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси. Это помещение в епархиальном управлении сохраняют в первоначальном виде.

Президент поблагодарил митрополита Вениамина за приглашение принять участие в заседании Синода. 

«В нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской Православной Церкви и властей, государства в целом. Иначе и быть не могло. История Православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности», — сказал президент на встрече с членами Синода. Он обратил внимание, что здесь, на стыке цивилизаций, неоднократно разворачивалась арена военных действий. В таких условиях было крайне сложно сформироваться и заявить о себе отдельному народу, не говоря о создании государства.

«У белорусов это получилось. Во многом благодаря духовному стержню наших предков. Поэтому у государства и Православной Церкви много точек соприкосновения», — подчеркнул А.Г. Лукашенко.

По его словам, государство высоко ценит общепризнанный авторитет белорусских православных иерархов. Глава государства обратил внимание на то, что у людей существует запрос на живое действенное слово пастыря.

В завершение А.Г. Лукашенко призвал всех присутствующих к откровенному, обстоятельному общению: «Главное, чтобы наш разговор, как всегда, был честным, искренним и откровенным».

Митрополит Вениамин в своем выступлении поделился мыслями о современном мире, служении Белорусской Православной Церкви и сосредоточился на вопросах, от которых зависит будущее страны и народа.

«Мы видим, что мир, несмотря на новые открытия и успехи в сфере техники и технологий, не становится лучше и безопаснее. Будущее является все более непредсказуемым. При этом все большее число ученых, аналитиков признает, что фокус решения проблем, стоящих перед человечеством, перемещается в духовную сферу. Современные конфликты между странами сопровождаются ментальными войнами, направленными на изменение отношения человека к своему государству, обществу, традиционным ценностям. Эти процессы набирают все большую силу и, к сожалению, во многом достигают своих целей. Мы можем видеть это на примере наших ближайших соседей».

Митрополит Вениамин подчеркнул, что основой силы белорусского народа является христианство, а для абсолютного большинства — Православие, которое принесло на белорусские земли не только высокие нравственные ценности, но и определило саму идею государственности как общего служения, каждого на своем месте. В свою очередь Церковь делает и будет делать все возможное, чтобы сберечь то, что столетиями определяло сущность белорусского народа, традиционные христианские ценности, понимая, что их разрушение приведет к утрате духовного стержня, уникальных основ государственности.

В своем выступлении Патриарший экзарх констатировал, что за последние годы взаимодействие Церкви, государства и общества существенно расширилось. Появилась возможность духовного окормления практически всех социальных и медицинских учреждений (родильных домов, больниц, хосписов, интернатов, приютов), исправительных учреждений. «И мы видим, что это востребовано. В нашей совместной работе обозначились хорошие перспективы, чему способствует заключение новых и обновление практически всех действующих соглашений о сотрудничестве с министерствами и ведущими общественными объединениями», — подытожил архиерей.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России