Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На территории Военной академии связи г. Санкт-Петербурга освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

На территории Военной академии связи г. Санкт-Петербурга освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому
Версия для печати
7 мая 2024 г. 11:52

6 мая 2024 года на территории Военной академии связи г. Санкт-Петербурга освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому. На церемонии присутствовали наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, губернатор Северной столицы  А.Д. Беглов,  представители Министерства обороны, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков), настоятельница Новодевичьего монастыря г. Сагкт-Петербурга игумения София (Силина), военнослужащие — участники СВО, курсанты и кадеты.

А.Д. Беглов напомнил, что именно к преподобному Сергию Радонежскому перед решающим сражением с врагом приехал за благословением князь Дмитрий Донской, а победа на Куликовом поле была не только военным достижением, но и духовным подвигом русских воинов.

Владыка Вениамин поздравил собравшихся со Светлым Христовым Воскресением. 

«Сегодня мы вспоминаем преподобного Сергия, игумена Радонежского. Удивительный человек, простой монах, который всю свою жизнь посвятил стяжанию Духа Святого. Господь, видя его сердце, одарил его множеством даров. Один из великих даров — жертвенная любовь к своему Отечеству. Он всю жизнь через призму своей молитвы старался укрепить Русь, давал возможность князьям трудиться на ее благо, старался объединить русский народ, привести его к познанию Господа нашего Иисуса Христа. Мы сегодня освящали не просто памятник, а символ нашей академии: преподобный Сергий — ее небесный покровитель. Он и ваш покровитель, своими молитвами он будет помогать вам служить во благо своего Отечества. Чтобы служить Отечеству, нужно иметь жертвенный дух. Этот дар есть у всех, и наша задача — умножить его. Благодаря этому дару, надеюсь, каждый из вас сможет оставить свой след в истории нашей страны», — сказал ахиерей. 

К памятнику были возложены цветы. 

Гости академии посетили строящийся при академии храм преподобного Сергия Радонежского — будущий главный храм войск связи. Губернатор, владыка Вениамин и другие почетные гости заложили по именному кирпичу на втором ярусе храма. В цокольном этаже они также осмотрели  экспозицию, посвященную истории строительства храма. А.Д. Беглов преподнес настоятелю строящегося храма иеромонаху Леониду (Манькову) скульптуру преподобного Сергия Радонежского. 

В актовом зале академии состоялся праздничный вечер. А.Д. Беглов вручил девятерым сотрудникам Военной академии связи, а также отцу Леониду памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга». Он отметил, что знак учрежден в связи с тем, что многие петербуржцы принимают участие в СВО. Этот знак — символ того, что власти города всегда будут поддерживать участников СВО и их семьи. Градоначальник также поблагодарил руководство академии за воспитание квалифицированных кадров.

Врио начальника Военной академии связи полковник Александр Сапрыкин поблагодарил губернатора за участие в мероприятии. А.Д. Беглов подарил академии картину с изображением Ростральной колонны.

Далее состоялось награждение государственными наградами военнослужащих, в ходе которого сотрудники академии были удостоены почетных званий.

К собравшимся обратился первый заместитель начальника Главного управления связи Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Валерий Тишков.

В завершение состоялся концерт, приуроченный ко Дню Победы.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию