Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»

Состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий»
Версия для печати
17 мая 2024 г. 17:20

16 мая 2024 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялся вебинар для преподавателей факультатива «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Основным докладчиком выступил главный военный священник в зоне проведения Специальной военной операции протоиерей Димитрий Василенков.

По решению Высшего Церковного Совета для обучающихся по программам бакалавриата духовных образовательных организаций вводится новая факультативная дисциплина «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Это связано с тем, что в настоящее время большое количество православных христиан, являющихся военнослужащими и не только, находятся в зоне специальной военной операции.

Курс был разработан Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами совместно с Учебным комитетом, автором программы выступил протоиерей Димитрий Василенков. Дисциплину планируется преподавать на 3 курсе бакалавриата в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. В ее рамках рассматриваются вопросы пастырского окормления верующих в зоне боевых действий, особенности совершения таинств Крещения, Исповеди и Евхаристии в этих условиях, поведения в зоне боевых действий, выживания на поле боя, оказания первой медицинской помощи.

В вебинаре приняли участие 57 представителей из 39 высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

***

В небольшом интервью протоиерей Димитрий Василенков рассказал о целях и задачах нового курса.

— На заседании Высшего Церковного Совета 16 апреля 2024 года была утверждена программа «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». В чем видится необходимость ее введения? Какие цели и задачи первостепенно стоят перед курсом?

— Война не прощает ошибок, и цена для человека прежде всего его жизнь. Священнику приходится на войне находится в зоне использования всевозможных средств уничтожения, и неумение правильно вести себя может привести его к гибели или инвалидности. Поэтому необходимо научить священника, как правильно вести себя в условиях боевых действий, с одной стороны, а с другой, — нужно уметь в этих непростых условиях работать со своей военной паствой. На войне не только надо уметь выжить самому, но в нечеловеческих условиях остаться человеком и даже более — христианином.

— При составлении программы обучения пришлось ли опираться на опыт прошлых времен, когда военные священники особенно были необходимы? Есть ли в исторической памяти прецедент обучения военного духовенства? Существовало ли такое обучение в духовных школах?

— При составлении программы приходилось опираться не только на опыт прошлых войн, но более всего на современный опыт. Война нынешняя очень отличается по мощности средств уничтожения, по количеству жертв от предшествующих. Такой планомерной и системной подготовки не было раньше, можно сказать, что это уникальная программа, и впервые в Церкви она включена в обучение в семинариях.

— В процессе обучения дисциплине уделяется ли внимание особенностям взаимодействия военного духовенства с офицерским составом? Есть ли сейчас в практике обучение офицеров специфике несения служения вместе со священством?

— Программа предусматривает обучение взаимодействию с командирами, офицерами, отвечающими за работу с личным составом, с военными психологами. Книга, которая послужила основанием программы, весьма актуальна в воинских коллективах и востребована командирами разных уровней. Программа встраивается в систему обучения в учебных заведениях Русской Православной Церкви и включает в себя современный опыт войны.

— Как будет проходить обучение? Есть ли намерение сделать предметом рассмотрения уже на сегодня сложившийся опыт служения духовенства в зоне СВО? Важно ли преемство этого опыта?

— Сегодня от священника требуется не только умение выживания, но прежде всего помощь современным воинам остаться людьми, вернуться с не искалеченной психикой. Со временем война меняется, поэтому в программу приходится вносить коррективы.

— С какими проблемами сегодня сталкивается священнослужитель, находящийся в зоне боевых действий?

— Обучение умению выживания, работы с одеждой и снаряжением, правилам поведения в зоне боевых действий, приобретение опытных знаний о духовных правилах выживания, умения работать с воинами, — все это является необходимыми условиями нахождения в зоне боевых действий. Усвоение знаний как теоретических, так и практических, помогут в непростых военных условиях не только выживать, но вести военную паству ко спасению.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию