Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле
Версия для печати
20 мая 2024 г. 11:38

19 мая 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, посещающий Кипр по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял участие в торжествах по случаю освящения в городе Лимасоле храма святителя Николая Чудотворца, построенного для нужд местной русскоязычной общины.

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил чин великого освящения храма, за которым молились митрополит Лимасольский Афанасий и иерарх Иерусалимского Патриархата, экзарх Пресвятого Гроба на Кипре митрополит Вострский Тимофей.

Затем три иерарха совершили Божественную литургию в новоосвященном храме.

Архипастырям сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Никольского храма в Лимасоле протоиерей Павел Поваляев, помощник председателя ОВЦС священник Николай Васин, духовенство Русской и Кипрской Православных Церквей.

Молитвословия совершались на греческом, церковнославянском и арабском языках.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр М.М. Зязиков, многочисленные русскоязычные жители Кипра.

В слове по завершении богослужения митрополит Лимасольский Афанасий воздал благодарность Господу Богу и Его угоднику святителю и чудотворцу Николаю за то, что многолетнее дело возведения посвященного ему храма благополучно завершилось. Иерарх также выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за неизменное внимание к этому строительству и за направление на освящение храма высокой делегации во главе с председателем ОВЦС. Митрополит Афанасий высказал уверенность в том, что новопостроенный храм будет объединять верующих разных национальностей в молитвах и таинствах и, тем самым, способствовать укреплению единства Православия.

Митрополит Волоколамский Антоний в своем слове поблагодарил митрополита Афанасия за его отеческую заботу о русскоязычной пастве Лимасола, отметив, что и она, в свою очередь, отвечает владыке искренней любовью и почитанием, в том числе за его твердую приверженность священным канонам Церкви. Председатель ОВЦС выразил благодарность всем многочисленным жертвователям, благодаря которым был возведен храм. Особая признательность за труды была выражена его настоятелю протоиерею Павлу Поваляеву, которому владыка пожелал помощи Божией в дальнейших пастырских трудах. Затем митрополит Антоний огласил патриарший указ о награждении протоиерея Павла орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского (III степени) и вручил ему эту высокую награду, а также наперсный крест. Патриарших наград также были удостоены благотворители, оказавшие помощь в строительстве церкви.

На молитвенную память о состоявшемся освящении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний подарил храму напрестольный крест. Митрополиту Афанасию он преподнес святую панагию.

После богослужения в приходском доме Никольского храма состоялся праздничный прием.

***

Приход святителя Николая Чудотворца в городе Лимасоле был основан в 1995 году по благословению митрополита Лимасольского Хрисанфа в ответ на просьбу многочисленных верующих из России и стран бывшего СССР. Идея строительства русского православного храма в Лимасоле получила благословение Архиепископа Кипрского Хризостома I и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Всемерную поддержку проекту оказывал нынешний правящий архиерей Лимасольской епархии митрополит Афанасий, восшедший на кафедру в 1999 году.

В 1997 году в дар Русской Православной Церкви был передан земельный участок в районе Калогири города Лимасола. Возведение храма осуществлялось при участии Фонда строительства храма святителя Николая.

Освящение закладного камня на месте строительства Никольского храма совершил 9 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время официального визита в Кипрскую Православную Церковь.

Проект храма в русском стиле был разработан Архитектурным бюро Воронцова.

Богослужения на приходе совершаются на церковнославянском языке и в литургической традиции Русской Православной Церкви.

При храме действуют детская воскресная школа, социальная служба и центр духовно-нравственной культуры «София», миссией которого является сохранение духовно-нравственной культуры русскоязычной диаспоры Кипра.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»