Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»
Версия для печати
8 июня 2024 г. 13:21

«В последнее время мы наблюдаем беспрецедентные провокации против Русской Православной Церкви и ее главы— Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — заявил архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат). Он отметил, что большинство зачинщиков этих провокаций являются политиками либо представителями западных СМИ и используют существующий вооруженный конфликт как повод для нападок на Патриарха Кирилла и всю Русскую Церковь. «Мы убеждены, что эти обвинения являются искажением и фальсификацией истины и реальных фактов. Церковь никогда не поддерживает войны, а всегда призывает к миру. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно в своих заявлениях высказывал призывы к миру, но его духовный долг как Патриарха Московского — защищать свою страну и свою Родину, осуждать западные заговоры и проекты, направленные против России», — напомнил архипастырь.

Указав на то, что и он сам неоднократно заявлял о том, что выступает против войн, и в том числе надеется на скорейшее завершение данного противостояния, «дабы прекратилась эта поистине человеческая трагедия, счета за которую платят невиновные мирные жители», архиепископ Феодосий продолжил: «В то же время мы всячески осуждаем использование военного и политического конфликта в качестве инструмента для подрыва статуса Русской Православной Церкви, а также ее духовной, гуманитарной и мирной миссии». По его мнению, такие попытки являются «недопустимым и неоправданным деянием».

«Святейший Патриарх Кирилл является духовным лидером Русской Церкви, что признает большинство Православных Церквей, поминая имя Его Святейшества в Диптихах. Посему провокации против Русской Православной Церкви мы воспринимаем как провокации против всей Православной Церкви», — подчеркнул владыка.

Иерарх также вновь напомнил, что не прекращаются гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием: преследуемыми оказываются архиереи и священники, происходят захваты храмов. «Недавно весь мир стал свидетелем трагической сцены, когда на Украине указом властей был разрушен храм», — также отметил архиепископ Севастийский Феодосий, признавшийся, что эти кадры напомнили ему «темные страницы большевистской эпохи — времена тяжелейших гонений на Церковь Христову».

Решительно выступив против откровенных провокаций в отношении Патриарха Московского и всея Руси, архиерей Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул: «Мы верим, что любое различие во взглядах должно решаться не через провокации и оскорбления, а через поиск путей к диалогу. Но, как нам кажется, политики, занимающиеся подобного рода провокациями, преследуют заранее обдуманные цели, не предполагающие никакого диалога. Эти люди служат идеям, враждебным Православной Церкви, стремясь укоренить разногласия внутри нее и подорвать её статус в современном мире».

Враждебные выпады в адрес Патриарха Кирилла «и ряда архиереев, связанных с этой сестринской Церковью, является одним звеном цепочки гонений, которые затрагивают всю Православную Церковь», выразил уверенность иерарх.

Он указал на то, что преследования происходят как на Украине, так и в других странах, где есть духовное присутствие Русской Церкви, например, в Эстонии. Адресовав слова поддержки Эстонской Церкви и ее епископам, архиепископ Севастийский Феодосий также назвал лживыми и выходящими за рамки служебных полномочий обвинения эстонского министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, который в середине мая потребовал от Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата признать Святейшего Патриарха Кирилла «еретиком».

«Какое право имел министр внутренних дел Эстонии предъявлять Патриарху Московскому эти лживые обвинения, ведь это не в его компетенции? — задает вопрос владыка Феодосий. — Совершенно недопустимым является тот факт, что государственный чиновник Эстонии обвиняет главу Русской Церкви в ереси. В церковном понимании слово "ересь" означает отход от православной догмы и христианской веры. Ересь — это искажение чистоты веры. Каждый епископ Церкви хорошо знает святые каноны, сформулированные Вселенскими Соборами, особенно что касается догматов о Святой Троице и постоянного присутствия Господа Иисуса Христа в нашей Церкви и нашей духовной жизни. Распространение христианской веры произошло через святых апостолов, собравшихся в день Пятидесятницы в Иерусалиме, откуда они отправились на проповедь от востока до запада во все концы Земли. Именно отсюда, из Святого града Иерусалима, где сохранились все святые места, связанные с библейскими событиями, распространилась благая весть о Спасителе Господе Иисусе Христе, которая дошла и до Руси, где произошло Крещение. Тогда Русь обрела истинную христианскую веру, и до сих пор сохраняет ее в чистоте, несмотря на все её тяжелые периоды и долгие века преследований и гонений».

Заявления эстонских властей, целью которых является разжигание раздора и соблазнов внутри Православной Церкви, архипастырь назвал неразумными и безответственными, подчеркнув категорическую неприемлемость вмешательства политических властей во внутренние дела Православной Церкви в Эстонии.

«Молимся о прекращении преследований Православной Церкви в Украине, Эстонии и других странах», — говорится в заявлении.

«Мы все прекрасно понимаем, что наша Православная Церковь сегодня переживает трудные времена из-за внутренних разделений и разногласий, основной причиной которых является именно политика Запада, поскольку именно там стремились навязать создание неканонической церкви в Украине, и сегодня они пытаются навязать то же самое в других странах мира», — констатировал иерарх. Он призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей «выступить с целенаправленными инициативами по устранению этих разделений и положить им конец, а также совместно противостоять политическому вмешательству Запада во внутренние дела Православной Церкви, поскольку их целью является лишь укоренение и углубление имеющихся на сегодняшний день разногласий внутри Церкви».

Вновь засвидетельствовав свое неприятие войн в любых регионах мира и миротворческую позицию, направленную на то, чтобы возобладали любовь и братство между людьми, архиепископ Феодосий отметил: «Но мы также выступаем против использования конфликтов и войн, как сегодня на Украине, в целях противостояния Русской Церкви и ее Патриарху, а также усугубления имеющихся разделений в Церкви».

«Как никогда сегодня наша Церковь нуждается в Божием милосердии и вмешательстве. Именно об этом мы молимся в Иерусалиме, перед Святым Гробом Господним во дни Святой Пасхи, дабы Господь защитил нашу Церковь от всех её врагов, видимых и невидимых. Мы нуждаемся в мудрых церковных лидерах, которые приложат все возможные усилия для того, чтобы попытаться исцелить рану Церкви, образовавшуюся в результате западного вмешательства, целью которого является навязывание антиканоничных церковных реалий», — резюмировал архипастырь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань