Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке больницы святителя Алексия в Ярославской епархии возрождено сестричество милосердия

При поддержке больницы святителя Алексия в Ярославской епархии возрождено сестричество милосердия
Версия для печати
14 июня 2024 г. 11:23

13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось посвящение 11 первых сестер возрожденного Свято-Феодоровского православного сестричества милосердия Ярославской епархии.

Сестричество названо в честь благоверного князя Феодора, Ярославского чудотворца. Оно было создано еще в 1893 году, однако в советские годы церковная благотворительная деятельность была запрещена, в том числе и сестричества.

Обучение для будущих сестер провел Учебный центр церковной больницы святителя Алексия совместно с Ярославским государственным медицинским университетом и социальным отделом Ярославской епархии. Чин посвящения состоялся перед Божественной литургией. Его совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

На посвящении присутствовали духовник Свято-Феодоровского сестричества иеромонах Агафангел (Шкуранков), ректор Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов, главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Ярославской области Валентина Кузнецова, руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия Юлия Товстая, главный врач Ярославской больницы имени Н.А. Семашко Елена Ивенкова.

«Я очень рад, что сегодня мы стали свидетелями рождения еще одного сестричества милосердия. Сейчас наша страна переживает трудные времена. Как мы знаем из истории, именно в сложную пору многие люди отзываются сердцами, начинают помогать друг другу и образуются сестричества. Нам важно, что больница святителя Алексия и наш Учебный центр стали одним из главных центров развития и поддержки сестричества в России. Это результат планомерной скоординированной деятельности Патриаршей больницы по поддержке создания сестричеств в епархиях», — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Обучающие курсы были организованы совместно с Ярославским государственным медицинским университетом и проведены на его базе. Кроме того, после начала совместной деятельности университет открыл в больнице святителя Алексия кафедру паллиативной медицинской помощи. Сестры милосердия уже несут служение в паллиативном отделении в Ярославской больнице имени Н.А. Семашко и ухаживают за тяжелобольными пациентами.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России