Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Чувашской митрополии состоялась аттестация слушателей курсов для монашествующих

В Чувашской митрополии состоялась аттестация слушателей курсов для монашествующих
Версия для печати
23 июня 2024 г. 14:42

16-20 июня 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) Чувашскую митрополию посетила выездная аккредитационная группа.

В состав аккредитационной комиссии вошли: председатель — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член научно-методического совета комиссии, член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Выездную аккредитационную группу сопровождал в поездке иерей Илия Лебедев, магистр богословия, руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Чувашской митрополии, директор Центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Акулево Чебоксарского муниципального округа.

17 июня в г. Алатыре, в Свято-Троицком мужском монастыре Алатырской епархии, состоялся зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета». На базе Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатыря в 2021 году была открыта одна из учебных площадок курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Алатырской и Канашской епархий Чувашской митрополии. Перед зачетом члены комиссии встретились с наместником Свято-Троицкого мужского монастыря игуменом Софронием (Дубровиным) и благочинным этой обители, преподавателем дисциплины «Священное Писание Нового Завета» иеромонахом Лазарем (Беляниным).

Зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» на этой учебной площадке сдали 59 слушателей курсов, в числе которых были игумения Елисавета (Ванькина), настоятельница Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря в Алатыре с сестрами и игумения Кирилла (Саликова), настоятельница Иверского Богородицкого женского монастыря в селе Шерауты Комсомольского района, а также благочинная этой обители монахиня Анфуса (Салова). В Свято-Троицком мужском монастыре г. Алатыря зачет сдали восемь братий и 42 насельницы женского подворья этой святой обители.

В Свято-Троицком мужском монастыре города Алатыря комиссия проверила документацию курсов, материально-техническое обеспечение и библиотечный фонд курсов в монастырской библиотеке. Члены комиссии помолились на богослужениях в храме прп. Сергия Радонежского и посетили могилу архимандрита Иеронима (Шурыгина) — наместника Алатырского мужского монастыря, восстановившего обитель из руин с 1995 по 2013 год.

18 июня зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» состоялся в Тихвинском Богородицком женском монастыре в г. Цивильске. Обитель и дополнительная учебная площадка относятся к Чебоксарской епархии. Зачет принимали члены выездной группы, руководитель курсов и преподаватель предмета иерей Евгений Баранов, клирик Тихвинского Богородицкого женского монастыря в г. Цивильске. Зачет успешно сдали 16 насельниц обители вместе матушкой настоятельницей игуменией Ниной (Волковой). Члены комиссии посетили монастырский собор Тихвинской иконы Божией Матери и поклонились главной реликвии обители — списку чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. В этом монастыре выездная группа в учебном классе проверила наличие основной литературы курсов и оборудование для дистанционной работы.

19 июня в г. Чебоксары в Центре подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского — на базовой учебной площадке курсов, расположенной в Свято-Троицком мужском монастыре на берегу Волги, состоялся зачет по «Священному Писанию Нового Завета». Здесь зачет сдали шесть братий Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары и два брата Александро-Невского мужского монастыря в деревне Кюрегаси Моргаушского района Чувашской Республики. На зачете присутствовал наместник Свято-Троицкой мужской обители г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) и преподаватель курсов по «Священному Писанию Нового Завета» иерей Иоанн Маштаков. В Свято-Троицком монастыре члены комиссии проверили литературу из основного списка и оборудование для работы курсов.

В середине дня 19 июня выездная группа посетила кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Чебоксары и поклонилась его святыням: Владимирской иконе Пресвятой Богородицы — благословению для г. Чебоксары при его основании святителя Гурия Казанского и гробницам Чебоксарских святителей. Затем состоялась встреча членов аккредитационной группы с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием. Председатель выездной группы архимандрит Феофилакт (Безукладников) рассказал главе митрополии о работе комиссии в Чувашской митрополии — о прошедших аттестациях на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Все семь монастырей Чувашской митрополии участвовали в программе обучения на курсах в первом наборе. В Чебоксарской епархии кроме восьми предметов базовой части программы слушатели курсов осваивали дополнительный предмет «Патрология». Архимандрит Феофилакт поблагодарил владыку Савватия за оказанный теплый прием и организованную работу курсов. Члены комиссии выразили надежду на дальнейшее развитие образования монашествующих в Чувашской митрополии.

В ходе работы члены выездной группы передали каждой учебной площадке учебно-методические комплексы дисциплин базовой части курсов, изданные в виде приложения к журналу Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник». Также члены комиссии передавали в дар монастырям и другую литературу, изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

Во второй половине дня 19 июня зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» состоялся на дополнительной учебной площадке курсов — в Спасо-Преображенском женском монастыре г. Чебоксары. Зачет успешно прошли настоятельница обители игумения Сергия (Рузавина) с сестрами. В этой обители зачет сдали 14 насельниц. На зачете присутствовал преподаватель курсов по «Священному Писанию Нового Завета» иерей Иоанн Маштаков. Члены комиссии проверили также основную литературу и оборудование курсов. Выездная группа посетила Преображенский храм обители, домовый Сергиевский храм и поклонилась их святыням. В обители особо почитается преподобномученица игумения Тамара (Сатси), настоятельница этой святой обители. Будущая игумения — эстонка по национальности — начала свой монашеский путь с приюта для девочек-сирот при Пюхтицкой женской обители в Эстонии. В 1941 году она была арестована и приговорена к 10 годам заключения. 1 мая 1942 года игумения Тамара (Сатси) скончалась в лагере недалеко от Алатыря и была погребена в безвестной могиле исправительно-трудовой колонии. В 2007 году она была причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Всего за три дня работы выездной аккредитационной группы в Чувашской митрополии зачеты по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» успешно сдали 97 слушателей курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих — насельники и насельницы семи монастырей Чувашской митрополии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии