Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная служба помощи «Милосердие» запустила новый проект «Милосердие семье»

Православная служба помощи «Милосердие» запустила новый проект «Милосердие семье»
Версия для печати
8 июля 2024 г. 12:13

В праздник памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в День семьи, любви и верности православная служба помощи «Милосердие» объявила о запуске нового бессрочного проекта «Милосердие семье». Его цель — повышение качества жизни многодетных семей через оказание духовной помощи, материальной и хозяйственной поддержки, организацию досуга, развивающих занятий и обучения для детей и взрослых.

Этот проект стал 26-м постоянным проектом «Милосердия» в стратегической инфраструктурной группе инициатив службы. Первые подопечные проекта «Милосердие семье» — более 150 семей из Москвы и Подмосковья. Каждая из них воспитывает от 3 до 16 детей. Среди самых простых и постоянных потребностей многодетных семей — помощь нянь, детские подгузники размеров 3, 4, 5, 6 и продукты питания. Проект «Милосердие семье» финансируется за счет пожертвований физических и юридических лиц, грантов и субсидий.

«Благодаря пожертвованиям у нас есть возможность помогать семьям радоваться материнству и растить детей в заботе и внимании, что имеет особенную ценность для нашей страны. В основном, нашим подопечным жизненно необходима простая помощь нянь. Например, в одной семье 16 детей, и у одной из дочерей серьезное заболевание головного мозга. Ей требуется постоянный уход. В семью регулярно выходит няня и сопровождает младших детей в детский сад, школу и на дополнительные занятия, — рассказала руководитель отдела поддержки многодетных семей и проекта "Милосердие семье" Елена Аникина. — В другой семье 12 детей, у каждого свое увлечение: старшие занимаются музыкой, девочки любят рисование и танцы, мальчики занимаются спортом. Среди них есть солнечный ребенок, которому требуется квалифицированная забота и регулярное посещение логопеда. Без помощи няни родителям не справиться. Есть семьи, в которых мамы — воспитанницы детского дома, бабушек и дедушек рядом нет. Одним справляться со всеми детьми и вести домашнее хозяйство им было бы сложно. К ним ежедневно приходят наши няни, готовые помочь с домашними делами и с уходом за детьми, отпустить маму к врачу, да просто налить ей чаю, позаботиться о ней самой, дать минутку отдыха и тишины».

Обращения подопечных семей фиксируются в единой базе. После распределения запросов по категориям «Милосердие семье» оказывает помощь по всему спектру возможностей: социально-бытовая помощь — ремонт, перевозка, проезд, детский отдых; помощь нянь, сиделок, добровольцев; консультации для оформления государственной поддержки, выплат и льготных документов; организация и оплата лечения, получения лекарств; организация благотворительных сборов для крупных бытовых покупок.

Проект «Милосердие семье» будет уделять особое внимание духовной поддержке многодетных семей, а также оказывать теплое человеческое внимание родителям, чтобы они знали и чувствовали, что о них тоже заботятся.

Полноценный комплекс мер невозможен без уверенности в обеспечении базовых потребностей, поэтому служба помощи «Милосердие» приглашает узнать больше о поддержке многодетных подопечных и пожертвовать на странице проекта по ссылке.

***

Служба помощи «Милосердие» — крупнейшая православная социальная служба в России. 26 проектов, специализирующихся на разных категориях помощи подопечным, расположены в Москве, а некоторые программы распространяются на всю страну. Ежегодно мы оказываем помощь не менее 30 000 людей, помогая людям с тяжелыми заболеваниями, одиноким старикам, сиротам, беднякам и тем, кто находится в жизненной кризисе. Миссия «Милосердия» - следовать заповеди о любви к ближнему через благие дела и помощь страждущим.

Одна из ключевых особенностей службы «Милосердие» — наличие собственной инфраструктуры, благодаря которой мы оказываем комплексную, профессиональную и долгосрочную помощь постоянным подопечным. Свято-Софийский социальный домЦентр реабилитации детей с ДЦПЕлизаветинский детский домСвято-Спиридоньевская богадельняДом для мамы и другие наши проекты — это негосударственные некоммерческие учреждения, которые входят в состав службы. Их жизнь, работу и хозяйственную деятельность мы обеспечиваем, в основном, на средства, перечисляемые нашими жертвователями. Часть жертвователей является постоянными и входят в Общество друзей милосердия. Бюджет, формируемый за счет рекуррентных пожертвований от Общества, помогает планировать годовую поддержку проектов.

История службы «Милосердие» началась в Первой Градской больнице с образования общины сестер милосердия, продолжающей традиции попечения Марфо-Мариинской обители, основанной святой преподобномученицей великой княгиней Елисаветой. Инициатором и подвижником стал иерей Аркадий Шатов, ныне епископ Верейский Пантелеимон. 28 мая 1991 года, в день престольного праздника храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание Свято-Димитриевского сестричества. Сегодня сестры милосердия работают фактически в каждой больнице и госпитале Москвы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Более 200 тысяч человек более чем в 100 городах России приняли участие во Всероссийском параде семьи

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

В День семьи, любви и верности в Муроме прошли торжества, посвященные благоверным Петру и Февронии Муромским

Православная служба помощи «Милосердие» запустила новый проект «Милосердие семье»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»