Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча представителей Синодального отдела по благотворительности и Министерства просвещения России

Состоялась встреча представителей Синодального отдела по благотворительности и Министерства просвещения России
Версия для печати
1 августа 2024 г. 19:40

29 июля 2024 года в Министерстве просвещения России состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительностии социальному служению протоиерея Михаила Потокина с директором Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ларисой Фальковской.

На встрече также присутствовали представители Министерства просвещения России — заместитель директора Департамента Анастасия Аккуратова и заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Иван Суворов, сотрудники Синодального отдела по благотворительности — руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Александра Аракелова, руководитель юридической службы Наталья Старинова, пресс-секретарь Василий Рулинский. Участники встречи обсудили вопросы помощи детям-сиротам.

В ходе встречи представители Синодального отдела по благотворительности поблагодарили представителей Министерства просвещения России за взаимодействие, за участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению и в онлайн-обучении для сотрудников детских церковных приютов.

Протоиерей Михаил Потокин рассказал присутствовавшим, как выстаивается работа учреждений для детей-сирот в Церкви и что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности проводит мониторинг церковных детских домов, приютов и иных форм проживания при религиозных организациях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он также отметил, что принято Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа.

На встрече представители Министерства просвещения России рассказали о методической работе и административной поддержке со стороны государства организаций для детей-сирот. Было отмечено, что в настоящее время в России работает 931 организация для детей-сирот. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу. Численность детей в воспитательной группе не должна превышать 8 человек, а в возрасте до 4 лет — 6 человек. Как правило, в организациях для детей-сирот за воспитательной группой закрепляются воспитатели, постоянно находящиеся с детьми.

На встрече было также отмечено, что если в 2013 году в федеральном банке данных содержалась информация о более 130 000 детей, то на 1 июля с.г. — около 35 000 детей, причем большинство из них — это братья и сестры, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Представители Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей также поделились основными тенденциями и приоритетами в выстраивании работы с детскими учреждениями со стороны государства.

Участники встречи обсудили также механизмы участия Церкви в помощи семьям через церковные центры гуманитарной помощи — предоставлении одежды, продуктов питания.

Также на встрече обсудили возможности включения представителей НКО в состав попечительских советов детских учреждений. Кроме того, участники встречи обсудили возможности стажировки представителей детских церковных учреждений в проектах, где налажена успешная работа по восстановлению связей детей с родителями.

Представители Министерства просвещения пригласили протоиерея Михаила Потокина и представителей Церкви принять участие во Всероссийском совещании руководителей органов опеки и попечительства.

30 мая с.г. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа (журнал № 64). Также Священный Синод определил архиереям реорганизовать деятельность действующих под их эгидой или эгидой их канонических подразделений детских организаций интернатного типа сообразно утвержденному Положению в тех случаях, когда такая деятельность не соответствует этому Положению. Положение было подготовлено в рамках реализации задач Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности.

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого Центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

В июне — июле Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности провел онлайн-курс повышения квалификации для сотрудников детских церковных приютов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле