Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 14 августа

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 14 августа
Версия для печати
15 августа 2024 г. 11:22

В Курск приехал главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров. Он побывал в пункте временного размещения в Фатеже, посетил Курчатов, навестил пациентов областной больницы Курска и договорился об организации служения сестер милосердия из Москвы. 14 августа 2024 года состоялась встреча с митрополитом Курским и Рыльским Германом: обсуждалось создание сестричества. В ближайшее время церковная больница проведет курсы по уходу для сотрудников Курской областной больницы и православных добровольцев Курска. 15 августа в областную больницу Курска приезжают три сестры из больницы святителя Алексия для организации ухода. 

***

14 августа 2024 года на горячую линию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 8-800-70-70-222 поступило 31 обращение из Курской области. Из них 19 обратились за помощью, 12 предложили свою помощь. Трем семьям удалось найти жилье благодаря закрытому Telegram-каналу, который был создан сотрудниками горячей линии. Одной семье оплатили телефонную связь. Всего с 7 августа 2024 года на горячую линию Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 поступило 355 обращений из Курской области.

***

По сравнению с предыдущим днем количество семей, обратившихся в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности, увеличилось. За день в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности обратились 6 семей (16 человек) из Курской области. Практически все приехали к родным или знакомым. Всем обратившимся семьям выдали гуманитарную помощь (продукты, гигиену, бытовую химию). Также по запросу беженцам передали подушки, постельное белье, одеяло. Одной семье оказали помощь в размещении на следующую неделю. За день в московский штаб поступили 152 доставки помощи от храмов и неравнодушных москвичей. Всего с 6 августа 2024 года в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности обратилось 40 семей (113 человек) из Курской области, поступило 477 доставок помощи.

***

За день в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде, расположенный в Марфо-Мариинском монастыре, обратилось 57 семей. Еще 2 семьи обратились в штаб по горячей линии. Гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, постельные принадлежности, подушки, пледы, одежду) получили 124 человека: Белгородская область и приграничье — 58 человек, Харьковское направление — 22 человека, Курская область — 28 человек, ДНР, ЛНР, Украина — 16 человек. Всего с 6 августа 2024 года в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде, расположенный в Марфо-Мариинском монастыре, обратилось 67 человек из Курской области.

***

В церковном приюте «Покров» в Воронеже приняли 17 человек из Курской области, ждут еще 10 в ближайшее время.

***

В течение всего дня шла работа по организации комплексного церковного центра помощи переселенцам в Свято-Троицком монастыре Курска: покрыт пол, собраны стеллажи, привезены столы и стулья для социальных работников, закуплено оборудование и расходники для работы центра. Также сегодня в Telegram начала работать группа координации деятельности добровольцев центра помощи «Добровольцы Курск».

***

14 августа состоялась встреча  представителей Синодального отдела по благотворительности — протоиерея Сергия Кляева и руководителя направления больничного служения Натальи Шакуро с больничными священниками Курской епархии. На встрече обсудили вопросы оказания пастырской и добровольческой помощи раненым в медицинских учреждениях.

***

Казанская епархия на собранные 2 млн рублей закупила и передала 3,5 тонны гуманитарной помощи для беженцев в Курской области: постельное и нижнее белье, средства личной гигиены и продукты длительного хранения. Часть из собранных средств епархия выделила для братии Горнальского Белогорского монастыря, часть — для беженцев, которые временно размещены в Знаменском монастыре. В Казанской епархии также готовы предоставить комплекс домов для 5 семей беженцев с детьми. 15 августа в Курск выехали игумен Раифского монастыря Гавриил (Рожнов) и координатор социальных проектов епархии, руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова. Они примут участие в открытии комплексного церковного центра помощи переселенцам в Свято-Троицком монастыре Курска.

***

14 августа в Курск снова прибыл руководитель молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк с партией гуманитарного груза.

*** 

Сообщество узбекистанцев привезли КАМаз с гуманитарным грузом в пункт гуманитарной помощи беженцам при молодежном отделе Курской епархии.

***

Представитель Курской епархии принял участие во встрече с исполняющим обязанности губернатора Курской области Алексеем Смирновым. На встрече присутствовали представители национальных и религиозных организаций. На ней отметили помощь Курской епархии беженцам — развернутый пункт выдачи гуманитарной помощи при епархиальном молодежном отделе.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие статьи

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года)

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)