Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 августа

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 августа
Версия для печати
1 сентября 2024 г. 09:19

30 августа 2024 года церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска посетили главный врач и сотрудники Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. В ходе посещения была достигнута договоренность о сотрудничестве: за медицинской помощью в церковную больницу смогут обратиться нуждающиеся из пострадавших регионов Курской области.

***

788 человек (197 семей) обратились за помощью 30 августа в церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска. Семьям выдали наборы бытовой химии, продуктовые наборы. По запросу обратившимся передали постельное белье, подушки, матрацы, раскладушки, чайники, детское питание, памперсы, канцтовары, электроплиты.

Из центра в женский монастырь Казанской иконы Божией Матери г. Рыльска Курской области отправили 230 продуктовых наборов, 75 наборов бытовой химии, 50 комплектов постельного белья, подушки, одеяло. Доставили женщине с инвалидностью из Кореневского района Курской области продуктовый набор и набор бытовой химии. Приобрели и передали лекарство для женщины, обратившейся на горячую линию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

30 доставок помощи поступило в церковный центр комплексной социальной помощи за день.

В течение дня в центре помогали 34 волонтера и три автоволонтера.

***

697 обращений (за 30 августа — 19) поступило из Курской области на горячую линию Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 с 7 августа.

***

596 человек (198 семей) из Курской области и 15 человек (шесть семей) из Белгородской области обратились в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности с 6 августа.

1 361 доставка помощи поступила в штаб от храмов, монастырей и неравнодушных москвичей с 6 августа.

24 человека (семь семей) из Курской области и один человек из Белгородской области обратились за помощью 30 августа в московский штаб помощи беженцам. По сравнению с предыдущим днем количество семей, обратившихся в штаб, немного увеличилось. Все приехали к родным или знакомым. Всем обратившимся семьям выдали гуманитарную помощь (продукты, гигиену, бытовую химию). Также по запросу беженцам передали постельное белье, одеяла.

***

211 человек из Курской области обратились за помощью в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде, расположенный в Марфо-Мариинском монастыре, с 6 августа.

74 семьи обратились за помощью в церковный штаб в Белгороде 30 августа. Еще три семьи обратились в штаб по горячей линии. 187 человек получили гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, постельные принадлежности, подушки, пледы, одежду): Белгородская область и приграничье — 165 человек, Харьковское направление — 14 человек, ДНР, ЛНР, Украина — восемь человек.

***

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин провел совещание с ответственными за пункты временного размещения, где располагаются беженцы из Курской области.

***

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности — Ирина Худякова и Екатерина Муслимова — продолжают объезд пунктов временного размещения в Курской области.

***

30 августа под председательством митрополита Курского и Рыльского Германа прошло очередное совещание временного оперативного штаба по оказанию помощи беженцам и временным переселенцам Курской области. На совещании штаба глава Курской митрополии рассказал о посещениях церковных центров социальной и гуманитарной помощи, расположенных в Курске.

На встречу были также приглашены сотрудники церковного центра комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска и пункта гуманитарной помощи при молодежном отделе Курской епархии. Они рассказали о своей работе. Собравшиеся обсудили текущие рабочие вопросы.

Руководитель социального отдела Курской епархии протоиерей Павел Костин рассказал об организации духовной и гуманитарной помощи в пунктах временного размещения, за каждым из которых закреплен священнослужитель епархии.

***

9-13 сентября в Курске пройдет очное обучение сестер милосердия. Набор групп организован по благословению митрополита Курского Германа. Обучение проведет Учебный центр больницы святителя Алексия. Занятия будут проводиться на базе 6-й городской больницы и при Вознесенском храме г. Курска.

На 30 августа на обучение записались более 60 добровольцев. После обучения сестры милосердия будут распределены по индивидуально согласованному графику в госпитали, паллиативные отделения и больницы для ухода за тяжелобольными и раненными.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие статьи

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года)

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)