Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
Версия для печати
6 сентября 2024 г. 11:26

Осеннее заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа состоялось 5 сентября 2024 года в Духовно-административном комплексе Синода Округа в Ташкенте.

Заседание прошло под председательством главы Округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. На заседании также присутствовали временный управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

В приветственном слове митрополит Викентий отметил, что это заседание Синода проходит в преддверии важного праздника — Дня Среднеазиатского митрополичьего округа, который ежегодно отмечается в епархиях Округа 8 сентября, в день празднования Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Владыка Викентий поздравил собратьев-архипастырей с праздником и пожелал всем доброго здравия, терпения и помощи Божией в архипастырском служении на ниве Христовой.

На заседании были рассмотрены 14 журналов, отражающих деятельность епархий Округа за последние три месяца. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, журналы Синодов митрополичьих округов должны быть утверждены на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Завершая заседание, митрополит Викентий сказал: «Все те журналы, которые мы сегодня рассмотрели, свидетельствуют о том, что мы делаем все возможное, чтобы люди приобщились к вере православной через разные мероприятия, которые у нас проходят, — и в социальном направлении, и в молодежном. Это тоже возогревает душу, чтобы люди знали о чистоте Православия, о вере нашей, чтобы видели красоту Православия в жизни нашего общества. Благодарю за ваши труды!»

В своем ответном слове архиепископ Феофилакт поблагодарил митрополита Викентия за теплое гостеприимство, отметив: «Вы всегда передаете нашу радость и озабоченность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Святейший всегда передает через Вас свою реакцию, свое видение перспектив решения возникающих проблем для дальнейшего развития нашей церковной жизни. С особой радостью мы все сегодня свидетельствуем о нашем единстве в Русской Православной Церкви, единстве, которое претерпевает разного рода испытания, но остается незыблемой основой взаимоотношений, в том числе между народами, которые проживают в Средней Азии».

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова