Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках второго этапа принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви святыня доставлена на Дальний Восток

В рамках второго этапа принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви святыня доставлена на Дальний Восток
Версия для печати
12 сентября 2024 г. 11:40

В рамках второго этапа принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви святыню в начале сентября доставили на Дальний Восток. Икона была принесена в Иркутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Казанскую икону сопровождали секретарь Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь иерей Василий Ковальчук и представитель Всемирного русского народного собора Ю.Л. Жуков.

В Иркутске, где икона пребывала с 31 августа по 2 сентября 2024 года, состоялся торжественный крестный ход в честь прибытия в город святыни и второго обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского. Божественную литургию возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Православная Церковь в Америке) и епископ Братский и Усть-Илимский Константин.

На богослужении присутствовали губернатор Иркутской области И.И. Кобзев, председатель Законодательного собрания Иркутской области А.В. Ведерников, мэр города Р.Н. Болотов, министр культуры Иркутской области О.Н. Полунина и другие официальные лица.

3 сентября в Хабаровске святыню встретили митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, епископ Николаевский и Богородский Иннокентий и врио губернатора Хабаровского края Д.В. Демешин.

4 и 5 сентября митрополит Артемий возглавил всенощное бдение и Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь митрополит Псковский и Порховский Матфей, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Николаевский и Богородский Иннокентий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий, епископ Бикинский Пантелеимон.

4 сентября в Хабаровске прошел автомобильный крестный ход с чудотворным образом. Святыню также приносили в воинскую часть Росгвардии.

На Камчатке, где Казанская икона пребывала с 6 по 9 сентября, святыню торжественно встретил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совместно с духовенством епархии. На второй день принесения владыка Феодор совершил Литургию в Морском соборе. По окончании богослужения состоялся крестный ход, в котором приняли участие архиепископ Феодор, губернатор Камчатского края В.В. Солодов, командующий войсками и силами на Северо-Востоке Российской Федерации А.Ю. Юлдашев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края А.А. Копылов и глава города К.В. Брызгин.

В дни пребывания святыни на Камчатке архиепископ Феодор и клирики епархии также совершили воздушный крестный ход с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, во время которого на вертолете они облетели Петропавловск-Камчатский и близлежащие населенные пункты. Кроме того, святыню приносили на базу подводных лодок Тихоокеанского флота России в город моряков-подводников Вилючинск.

9 сентября на Сахалине чудотворную икону встретил Южно-Сахалинский и Курильский Никанор. На следующий день владыка Никанор в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, за которой молился губернатор Сахалинской области В.И. Лимаренко.

Затем Казанский чудотворный образ был доставлен во Владивостокскую епархию, где он будет пребывать до 13 сентября.

Дальнейший маршрут принесения Казанской иконы Божией Матери можно посмотреть по ссылке.

Первый этап принесения новообретенной Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви, которое началось 6 мая в рамках Всероссийского молебна о Победе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, завершился 26 августа. За время первого этапа, с 6 мая по 26 августа, чудотворный образ был принесен в 51 епархию, и свыше 900 тысяч человек приложились к святыне.

Организатором общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, фонда «Царьград» и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоится презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию