Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»
Версия для печати
20 мая 2025 г. 18:43

16-17 мая 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе паломнического центра Успенского Псково-Печерского мужского монастыря прошел I Международный конгресс «Единение», посвященный подготовке разработки Стратегии развития паломничества в России. Для реализации было принято решение объединить направления паломничества, миссионерства, работы с молодежью. Для обсуждения были приглашены представители профильных синодальных отделов, паломнических служб, турбизнеса, органов власти, образовательных и общественных организаций, молодежных объединений. В итоге конгресс собрал участников из 34 регионов, 53 епархий.

Организатором мероприятия выступила Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь. Соорганизаторами выступили Синодальный миссионерский отдел и Синодальный отдел по делам молодежи. Конгресс состоялся при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Центра стратегических разработок и правительства Псковской области.

17 мая в паломническом центре Псково-Печерского монастыря состоялось торжественное открытие международного конгресса «Единение».

Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам конгресса зачитал архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела.

В своем приветствии Святейший Патриарх Кирилл обратился с пожеланием к участникам мероприятия: «Надеюсь, что работа конгресса внесет свой вклад в укрепление взаимодействия Церкви с государственными властями и образовательными организациями в упомянутых направлениях, а также поможет содействовать развитию паломничества в России и Беларуси».

Затем всех собравшихся приветствовал председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь митрополит Псковский и Порховский Матфей, который обратил внимание на крайне важное значение выстраивания диалога между Церковью, представителями органов исполнительной, законодательной власти, паломническими службами, туристическим бизнес-сообществом, профессиональными и общественными объединениями и образовательными структурами для развития паломничества и соучастия в решения важных стратегических задач, стоящих перед Русской Православной Церковью и перед государством.

В адрес организаторов и участников конгресса приветствия также направили: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ И.Ю. Святенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н.С. Валуев.

Затем состоялась пленарная сессия, модераторами которой выступили митрополит Матфей и Н.М. Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В ходе пленарной сессии первым прозвучал доклад архиепископа Саввы «Современные вызовы и миссионерские возможности паломничества». Д.С. Вахруков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, выступил с докладом «Туризм и паломничество», в котором затронул важную тему необходимости сотрудничества. Тему развития паломничества на территории Союзного государства раскрыл епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии Белорусского экзархата. Данная тема также была затронута в докладе заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству С.В. Маленко «Обменные паломнические маршруты между Россией и Белоруссией. Возможности и перспективы». Епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доктор теологии, профессор, выступил с докладом «Паломничество как форма работы с молодежью». О возможности поддержки проектов, связанных с развитием религиозного туризма и паломничества рассказал П.А. Смелов, генеральный директор Центра стратегических разработок. Ф.А. Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии, предствил доклад «Паломнические маршруты Беларусь — Россия». О.В. Хоточкина, директор международной туристической выставки «Интурмаркет», выступила с сообщением «Событийный календарь как возможность продвижения паломнических ресурсов». В заключение пленарной сессии доклад «Обучение профессионально подготовленных кадров для паломничества» представил А.Р. Галустов, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор психологических наук, профессор.

В завершение пленарной сессии митрополит Матфей поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и подчеркнул, что данный формат площадки позволил сделать первый большой шаг в развитии по означенным направлениям.

Официальному открытию предшествовала работа первого дня конгресса в рамках стратегической сессии «Стратегия развития паломничества России: традиции и новации». Благословил участников епископ Друцкий Евсевий. Модератором стратегической сессии выступила игумения Михаила (Солодухина), руководитель рабочей группы развития внутреннего и выездного паломничества Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь, настоятельница Покровского Александро-Чагринского монастыря Кинельской епархии, которая рассказала о работе, проведенной рабочей группой, о предпосылках необходимости совместной разработки Стратегии, с межведомственным внутрицерковным взаимодействием при тесном диалоге с властью, образовательными и общественными структурами.

От регионов на сессии прозвучали доклады следующих экспертов: Д.В. Юркова, представителя губернатора Архангельской области; Н.М. Гвичии, заместителя председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга; протоирея Александра Ширитона, руководителя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; И.А. Яремко, начальника Управления по работе со странами СНГ и внешними связями; игумена Лаврентия (Балаева), руководителя экскурсионной службы Оптиной пустыни; Э.М. Мерданова, министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан; иерея Алексия Головина, ответственного за окормление русскоязычных верующих Московского Патриархата в турецкой провинции Анталье; М.В. Егоровой, председателя Комитета по туризму Псковской области.

В рамках конгресса также прошла дискуссионная сессия «Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь», модератором которой выступил иерей Антоний Косых, и.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела; на данной сессии был представлен проект для молодежи «СтартапДуха». Модераторами сессии «Паломничество и молодежь» выступили иерей Алексий Соловьев, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи, и С.И. Киреев, заместитель руководителя программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие». На сессии «Паломнические службы Единого реестра: новые возможности», модератором которой стал иерей Димитрий Поповский, член Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь, выступили: начальник Управления по работе со странами СНГ и внешними связями И. А. Яремко — с докладом «Возможности сотрудничества с Комиссией по развитию паломничества и принесению святынь»; член Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви Е.Г. Балашова — с докладом «Система обучения для паломнических служб и экскурсоводов»; магистр истории, старший специалист паломнической службы Паломнического центра Московского Патриархата, ответственный секретарь журнала «Православный паломник» И.А. Рыжов — с докладом «Проект платформы для взаимодействия паломнических служб». Также два дня шли практические сессии «Разработка паломнического маршрута для молодежи "ТопМаршрут"», итоги разработок которого были представлены туроператорам и паломническим службам.

В первый день, помимо основной программы сессий, также проходила презентация туристического и паломнического потенциала Псково-Печерского монастыря для туроператоров, турагентов и паломнических служб.

Участие в международном конгрессе «Единение» приняли более 180 представителей от епархиальных отделов по делам молодежи и миссионерства, паломнических служб и центров епархий; более 20 представителей различных федеральных и региональных органов власти в сфере туризма и молодежной политики России и Белоруссии; более 40 представителей туристического бизнеса, руководителей и представителей проектных центров, профильных объединений сферы туризма; активное участие принимали руководители и преподаватели высших образовательных учреждений в сфере туризма, 70 участников — авторов проектов для молодежи паломнической направленности и экскурсоводы, 24 представителя от некоммерческих организаций. Всего мероприятие объединило более 350 представителей Церкви, органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций.

Конгресс объединит все предложения, которые можно дополнительно направить до 1 июня на почту Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь: kprp@patriarchia.ru.

Итоговые наработки в форме резолюции будут размещены на сайте Комиссии.

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоится презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии