Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 20-22 сентября

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 20-22 сентября
Версия для печати
24 сентября 2024 г. 13:03

30 113 человек обратились в церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска с 16 августа 2024 года. 2312 человек (578 семей) обратились за помощью в центр 20-22 сентября. Обратившимся семьям выдали наборы бытовой химии, продуктов, постельного белья, полотенца, подушки, одеяла. По индивидуальным запросам также передали канцтовары, памперсы, посуду, детское питание, матрацы, раскладушки, семь глюкометров, четыре тонометра, четыре трости, многофункциональную медицинскую кровать, санитарный стул, ходунки и инвалидную коляску.

В центр Свято-Троицкого монастыря Курска привезли раскладушки, одеяла, наборы постельного белья, инвалидные коляски, ходунки, костыли от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Также передали десять тонн постельного белья, подушек и одеял, тонну воды, 800 электрочайников. В центре помогали 38 волонтеров, два автоволонтера, 12 из них приехали из других регионов.

***

948 человек (339 семей) из Курской области и 23 человека (десять семей) из Белгородской области обратились в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности с 6 августа. 30 семьям предложили варианты расселения.

1775 доставок помощи поступило в штаб от храмов, монастырей и неравнодушных москвичей с 6 августа.

24 человека (15 семей) из Курской области обратились за помощью в штаб 20-22 сентября. Все приехали к родным или знакомым. Всем обратившимся семьям выдали гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, бытовую химию, школьные принадлежности). Также по запросу беженцам передали подушки, постельное белье, одеяла.

***

В трех пунктах временного размещения Курской области помогают пять волонтеров Синодального отдела по благотворительности. В ПВР добровольцы ухаживают за пожилыми и людьми с инвалидностью: кормят их, помогают выполнять гигиенические процедуры, выводят на прогулку. С 19 августа в ПВР Курской области съездил 21 волонтер Синодального отдела по благотворительности.

***

Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали Курска. С 9 августа съездили девять смен, девять священников из четырех епархий.

***

Добровольцы, сестры милосердия Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, вахтами выезжают в Курскую областную больницу ухаживать за ранеными и тяжелобольными. С 15 августа съездил 21 человек.

***

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор волонтеров-парикмахеров для помощи в ПВР Курска. Продолжительность одной смены — от семи дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Присоединиться можно, позвонив по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8 800 70 70 222 или заполнив анкету социального добровольца.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

Митрополит Курский и Рыльский Герман: На территории пяти районов Курской области повреждены 23 храма, два из них разрушены до основания

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

Другие статьи

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)