Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Шахтинской епархии завершился третий курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса

В Шахтинской епархии завершился третий курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса
Версия для печати
1 октября 2024 г. 11:47

В Шахтинской епархии завершился третий курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса. Это совместный проект Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и социального отдела Шахтинской епархии. С 9 по 16 сентября 2024 года пять семей — десять человек — проходили реабилитацию в центре помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Берега». Семьи получили консультации специалистов выездной мобильной бригады Центра реабилитации и абилитации «Добродея» города Шахты. В рамках реабилитации с детьми и их родителями занимались педагоги-психологи, социальные педагоги, дефектологи-логопеды и представители духовенства. Участников реабилитации посетил также епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Архиерей передал каждой семье в подарок комплекты развивающих игр для детей.

«Все причастные к нашему проекту стараются оказать содействие мамам и детям, чтобы они смогли погрузиться в атмосферу любящей семьи. Мы создаем такие условия, чтобы дети и мамы раскрылись, сдружились и были готовы к групповой терапии. Для нас очень важно, что центр находится на территории храма, с мамами проводятся духовные беседы. Во время богослужения мы создаем условия, которые учитывают особенности детей-инвалидов», — рассказал руководитель социального отдела Шахтинской епархии и епархиального Центра помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Берега» иерей Владислав Касьянов.

Программа пребывания каждой группы семей с детьми с инвалидностью рассчитана на семь дней. Она включает безвозмездное проживание и питание. По каждому ребенку проводится социально-медико-психолого-педагогический консилиум, составляется маршрутизация, а также даются рекомендации по вопросам воспитания, развития и реабилитации ребенка. Также в течение этих дней семьи проходят занятия по программе помощи, имеют возможность провести досуг на базе отдыха «Венеция», в ландшафтном парке «Лога» и помолиться за Божественной литургией в храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

Особое внимание здесь уделяют мамам, так как именно на них лежит вся забота о здоровье и потребностях ребенка. Для них в Центре «Берега» проходят обучающие семинары, индивидуальные и групповые занятия с православными психологами, беседы со священником.

В работу включены и специалисты Центра имени святого Иоанна Кронштадтского — штатный и привлеченный коррекционные психологи, в задачу которых входит приобретение родителями навыка в правильном исполнении рекомендаций специалистов. Также для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, проектом предусмотрены обучающие модули, дающие возможность расширить знания в вопросах развития, коррекции и воспитания их детей. После возвращения домой все участники будут иметь возможность дистанционного консультирования со специалистами.

В рамках проекта в ежедневных бытовых вопросах, уходе и занятиях с детьми помогают волонтеры — студенты Каменского медицинского колледжа и прихожане храмов.

«Уникальность данной программы в том, что для помощи семьям с детьми с инвалидностью объединены усилия как светских, так и церковных специалистов: выездной мобильной бригады государственного Центра реабилитации и абилитации "Добродея", некоммерческой организации "Центр имени святого Иоанна Кронштадтского", священнослужителей Шахтинской епархии, студентов Каменского медицинского колледжа и прихожан храмов. Большое внимание уделяется помощи мамам детей с инвалидностью, в программе это ставится на значимое место. За короткое время им помогают осознать и понять пути решения духовных, психологических и социальных проблем всей семьи», — отметила руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева.

Центр помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Берега» начал работу в мае. Он появился на подворье храма преподобного Сергия Радонежского хутора Старая Станица в парке «Лога» в рамках социального проекта Шахтинской епархии «Город ангелов». Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», учредителем которой является Шахтинская епархия в лице епископа Шахтинского и Миллеровского Симона. За это время реабилитацию прошли 15 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья — 30 мам с детьми.

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи