Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышло в свет пособие по истории Русской Зарубежной Церкви

Вышло в свет пособие по истории Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
1 октября 2024 г. 10:46

В Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышло новое учебное пособие профессора ПСТГУ доктора исторических наук А.А. Кострюкова «История Русской Зарубежной Церкви (1920-2007 гг.)».

А.А. Кострюков — специалист в области истории русской церковной диаспоры и новейшей церковной истории, автор четырех научных монографий и более ста статей по истории Русской Зарубежной Церкви. Автор также ведет курс по истории церковной эмиграции в магистратуре ПСТГУ. Хотя исследования и обзоры истории РПЦЗ издавались, соответствующее учебное пособие для магистратуры появилось только сейчас.

Гонения, которые обрушились на Православие после 1917 года, привели к серьезным потрясениям, среди которых были и церковные разделения. Русская Зарубежная Церковь стала одним из таких разделений, однако внутреннего единства с Церковью в Отечестве никогда не теряла. Один из самых известных архиереев русского рассеяния святитель Иоанн (Максимович) писал: «Русская Зарубежная Церковь духовно не отделяется от страждущей матери. Она возносит за нее молитвы, хранит ее духовные и вещественные богатства и в свое время соединится с нею, когда исчезнут причины, разъединившие их». Архипастырь оказался прав: примирение и объединение состоялось в 2007 году.

На протяжении 80 лет своего независимого существования Русская Зарубежная Церковь несла особую миссию. Она оставалась голосом правды, свидетельствовала о гонениях, открыто совершила заочное отпевание Царской семьи. Именно она прославила новомучеников, объяснила причины трагедии России. Лучшие представители Русской Зарубежной Церкви, в том числе и причисленные к лику святых, не сомневались в падении коммунистического режима и указали пути развития России после ее освобождения.

Давно назрела необходимость издать историю Русской Зарубежной Церкви в виде отдельного пособия, где события изложены просто и беспристрастно. Автор книги не стал скрывать и спорных, а иногда и ошибочных решений, которые могут стать уроком будущим поколениям.

В основу учебника положен хронологический принцип. Учебное пособие разделено на пять глав, каждая из которых связана с жизнью и служением одного из первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей — митрополита Антония (Храповицкого), митрополита Анастасия (Грибановского), митрополита Филарета (Вознесенского), митрополита Виталия (Устинова) и митрополита Лавра (Шкурлы). Однако параллельно с этим некоторые разделы были построены по тематическому принципу, например, «Русская Зарубежная Церковь против антихристианских учений», «Русская Зарубежная Церковь и обновленческий раскол», «Богословие Русской Зарубежной Церкви», «Приходы западного обряда».

В основу книги легли архивные материалы, периодическая печать русской эмиграции, а также ранее проведенные исследования российских и зарубежных историков.

Книга будет интересна учащимся, а также всем интересующимся историей Церкви в ХХ веке.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»