Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в организации и проведении историко-мемориальных мероприятий в Испании

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в организации и проведении историко-мемориальных мероприятий в Испании
Версия для печати
2 октября 2024 г. 13:41

23 сентября 2024 года в Штабе казачьих общин Испании в г. Эстепона состоялся совет атаманов «Союза атаманов казачьих общин Европы» на котором присутствовали атаманы из Германии Г.Ф. Крамер, Н.П. Клещев, атаман казачьих общин Испании А.И. Василенко, атаман Финляндского Юрта А.К. Шестаков, атаман казачьих общин Польши М. Василенко. На совете атаманов утвердили план о совместных мероприятиях на следующий год, а также единогласным голосованием в Союз был принят атаман казачьих общин Польши М. Василенко. Атаман А.И. Василенко вручил юбилейные медали с изображением Петра Потемкина, первого посла России в Испании.

24 сентября в Вознесенском приходе в Марбелье состоялся молебен с участием делегатов конференции и членов «Союза атаманов казачьих общин Европы». Затем делегация поехала в г. Эл Пуерто Санта Мария (Кадис), где казаки возложили венок к памятнику Петру Потемкину, российскому дипломату, прибывшему в Испанию более 350 лет назад с дипломатической миссией.

25 сентября в Российском центре науки и культуры в Мадриде прошла I Международная конференция «Казаки в важнейших событиях истории России XVII — начала XX веков». Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Испании совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Испанской ассоциацией волжских казаков при поддержке Посольства России в Испании, Корсунской епархии, Союза казаков-воинов России и зарубежья, Союза атаманов казачьих общин Европы, ВКО «Всевеликое войско Донское» и ВКО «Волжское казачье войско». Для участия в конференции прибыли представители казачьих сообществ, духовенства, органов государственной власти, деятели науки и культуры из России, Испании, Германии, Финляндии, Франции и Польши.

Основной целью конференции стала популяризация объективного подхода к сохранению исторической памяти и важнейших дат истории России, содействие консолидации казачьих обществ в России и за рубежом, а также сохранение культурно-исторических и духовных традиций казачества за границей.

В ходе конференции обсуждались ключевые вопросы, связанные с ролью казаков в российской истории, включая их участие в избрании Михаила Романова на престол, вручение царского знамени казакам в марте 1614 года, а также их активное участие в важнейших событиях России XVII — начала XX веков.

Перед началом конференции участники помолились. Молитву на начало доброго дела вознес секретарь Корсунской епархии диакон Глеб Заика. В ходе пленарного заседания прозвучали приветственные слова председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора, атамана ВКО «Волжское казачье войско» К.А. Давитьяна.

С приветствиями выступили: иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; В.И. Зимин, ответственный секретарь постоянной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; В.В. Банников, начальник отдела по мониторингу соблюдения прав русскоязычного населения за рубежом Управления по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе Россотрудничества; К.А. Будаев, советник, заведующий консульским отделом Посольства России в Испании; И.В. Бобрёнок, первый заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья; М.А. Беспалов, заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское»; Г.Н Сидорин, первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско»; А.А. Ранних, посол ветеранов МИД России и СССР; А.И. Василенко, президент Испанской ассоциации волжских казаков.

Также было зачитано приветственное слово великой княгини Марии Владимировны Романовой, главы Российского императорского Дома, и Е.Г. Журавлевой, и.о. руководителя представительства.

С докладами выступили представители казачьих сообществ: Г.Ф. Крамер, атаман казачьей общины г. Ганновера, ФРГ; А.К. Шестаков, атаман Юртового казачьего общества «Финляндский юрт»; М.А. Василенко, атаман Союза казаков Польши; А.А. Бутенко, атаман казачьей общины г. Гамбурга, ФРГ; Н.П. Клещев, атаман казачьей общины г. Штутгарта, ФРГ. Также на конференции выступили: А.И. Агафонов, профессор кафедры «История и культурология» Донского государственного технического университета; В.А. Троянова, координатор направления «Сохранение исторической памяти. Связь поколений. Казачество» СОРС Испании и Андорры; А.А. Пустобаев, представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством за рубежом; О.Л. Минаев, член Исторического совета ВКО «Всевеликое войско Донское».

По окончании конференции участники посмотрели документальный фильм о жизни и деятельности Испанской ассоциации волжских казаков, что стало важным дополнением к программе и позволило лучше ознакомиться с современными аспектами казачьего движения за рубежом.

Перед участниками выступил казачий ансамбль «Забава» (Дения, Испания).

26 сентября казаки посетили русский музей в г. Малага, А.И. Василенко провел экскурсию по живописным местам города.

Мероприятие стало важной площадкой для обмена мнениями и опытом работы по вопросам сохранения и развития казачьих культурно-исторических и духовно-нравственных традиций в современном мире, а также внесло значимый вклад в укрепление связей казачьих обществ в Европе.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле