Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 25 сентября – 1 октября

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 25 сентября – 1 октября
Версия для печати
3 октября 2024 г. 12:42

1022 человека (378 семей) из Курской области и 26 человек (11 семей) из Белгородской области обратились в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению с 6 августа 2024 года. 31 семье предложили варианты расселения. 1840 доставок помощи поступило в штаб от храмов, монастырей и неравнодушных москвичей с 6 августа.

63 человека (33 семьи) из Курской области и три человека (одна семья) из Белгородской области обратились за помощью с 25 сентября по 1 октября в штаб помощи беженцам. Все приехали к родным или знакомым. Всем обратившимся семьям выдали гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, бытовую химию, школьные принадлежности). Также по запросу беженцам передали подушки, постельное белье, одеяла.

***

37 597 человек обратились в церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска с 16 августа. 5445 человек (1802 семьи) обратились за помощью в центр с 25 сентября по 1 октября. Обратившимся семьям выдали наборы бытовой химии, продуктовые наборы. По индивидуальным запросам также передали подушки, одеяла, наборы постельного белья, полотенца, детское питание, памперсы, канцтовары, теплую одежду, 14 тонометров, шесть глюкометров, четыре трости, три инвалидных коляски, двое костылей, ходунки. 22 школьникам из многодетных семей выдали ноутбуки, гарнитуру и мыши для дистанционного обучения. Была собрана адресная помощь для больной женщины, пожилого человека и пострадавшей в Суджанском районе семьи.

В центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска привезли пять тонн гуманитарной помощи от Подольской епархии, 940 килограммов — от Православной службы милосердия Екатеринбурга, 217 килограммов — от Анапского благочиния. Также были доставлены 167 ноутбуков, 91 инвалидная коляска и посуда от Синодального отдела по благотворительности.

1 октября в центре помогали 36 волонтеров.

***

305 человек из Курской области обратились за помощью в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде, расположенный в Марфо-Мариинском монастыре, с 6 августа.

333 семьи обратились за помощью в церковный штаб в Белгороде с 25 сентября по 1 октября. Еще 20 семей обратились по горячей линии. 766 человек получили гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, постельные принадлежности, подушки, пледы, одежду): Белгородская область и приграничье — 621 человек, Харьковское направление — 57 человек, ДНР, ЛНР, Украина — 24 человека, Курская область — 24 человека.

***

В четырех пунктах временного размещения Курской области помогают шесть волонтеров Синодального отдела по благотворительности. В ПВР добровольцы ухаживают за пожилыми и людьми с инвалидностью: кормят их, помогают выполнять гигиенические процедуры, выводят на прогулку. С 19 августа в ПВР Курской области съездил 31 волонтер Синодального отдела по благотворительности.

***

Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали Курска. С 9 августа съездили девять смен, девять священников из четырех епархий.

***

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности вахтами выезжают в госпиталь Курской области ухаживать за ранеными. На 1 октября в госпитале трудятся девять волонтеров. С 3 сентября в госпиталь Курской области съездили 30 волонтеров Синодального отдела по благотворительности.

***

Добровольцы, сестры милосердия, медицинские сестры и братья Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, вахтами выезжают в Курскую областную больницу ухаживать за ранеными и тяжелобольными. С 15 августа съездили 25 человек.

***

По благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в Вяземской епархии продолжают оказывать помощь вынужденным переселенцам из Курской области. На сегодняшний день вещевую и продуктовую помощь получили более 30 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля