Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ханты-Мансийской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Ханты-Мансийской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих
Версия для печати
14 октября 2024 г. 15:59

9-11 октября 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) выездная экспертная группа посетила Ханты-Мансийскую епархию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

В состав выездной группы вошли: председатель — игумен Адриан (Пашин), секретарь Ученого совета Московской духовной академии, доцент кафедры богословия; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского монастыря.

Выездную комиссию встретил и сопровождал в г. Ханты-Мансийске и.о. настоятеля мужского монастыря в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в урочище Таволожное иеромонах Иов (Бернацкий).

10 октября выездная экспертная группа посетила дополнительную учебную площадку курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих — мужской монастырь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. В обители состоялась встреча членов экспертной группы с иеромонахом Иовом (Бернацким) и братией — будущими слушателями курсов. Председатель выездной комиссии провел беседу об открытии курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих в Ханты-Мансийской епархии и уникальной возможности получения систематического базового богословского образования в самом монастыре. Комиссия проверила наличие учебного помещения, материально-техническую базу курсов, а также основную литературу для их проведения. Члены комиссии посетили монастырский храм святителя Димитрия Ростовского и осмотрели монастырское хозяйство. Иеромонах Иов (Бернацкий) рассказал о монастыре и братии. По кафедральному собору Воскресения Христова членов комиссии провел секретарь Ханты-Мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев). Особо почитаются в соборе икона Божией Матери «Отрада и утешение» — святыня, привезенная из Ватопедского монастыря на Афоне, и ковчег с мощами святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского.

Во второй половине дня выездная экспертная группа вылетела из Ханты-Мансийска в Сургут. Здесь членов комиссии встречала секретарь курсов монахиня Иоанна (Лопина).

11 октября выездная комиссия побывала на базовой учебной площадке курсов — в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в г. Сургуте. Комиссию встречали настоятельница монастыря игумения Георгия (Алгинина) с сестрами, руководитель Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Ханты-Мансийской епархии послушница Мария Назина и монахиня Иоанна (Лопина). Проведение занятий планируется в очной и очно-дистанционной форме. Обучение по восьми основным предметам базовой части в 2024-2027 учебных годах будет проходить по единым рабочим программам, разработанным и утвержденным Межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви. Вариативная часть представлена самостоятельной рабочей программой по «Истории западного монашества». Обучение будет проходить с увеличенным количеством часов один раз в неделю по 4 академических часа. 16 слушателей курсов Ханты-Мансийской епархии с октября 2024 года приступят к занятиям, которые будут проводить по единому учебному плану 6 преподавателей.

Председатель выездной комиссии провел беседу с игуменией Георгией (Алгининой), руководством и преподавателями курсов, будущими слушательницами и ответил на их вопросы. Встреча с преподавателями проходила с применением дистанционных технологий. В ходе беседы обсуждались вопросы организации курсов, учебного процесса, методики преподавания различных предметов для монашествующих. Члены комиссии проверили документацию курсов, наличие учебных помещений, а также основную литературу для проведения курсов.

Члены выездной группы посетили монастырские храмы в честь иконы Божией Матери «Умиление» и преподобного Сергия Радонежского, осмотрели обитель, город и новый Свято-Троицкий кафедральный собор Сургута.

В ходе работы члены выездной группы передали каждой учебной площадке учебно-методические комплексы дисциплин базовой части курсов, изданные в виде приложения к журналу Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник». Члены комиссии также передали в дар монастырям другую литературу, изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

Вечером 11 октября выездная экспертная группа вылетела в Москву.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии