Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске подвели итоги II Республиканского конкурса «Святость рождения»

В Минске подвели итоги II Республиканского конкурса «Святость рождения»
Версия для печати
20 октября 2024 г. 12:23

18 октября 2024 года в рамках «Недели родительской любви» в актовом зале Белорусской медицинской академии последипломного образования г. Минска были награждены медицинские работники — победители II Республиканского конкурса «Святость рождения».

Проект направлен на повышение рождаемости, снижение числа абортов и совершенствование медико-социальной помощи беременным.

Организаторами конкурса выступают Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Белорусская Православная церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Победителей определили по различным номинациям. Среди психологов гран-при получила Юлия Лепесевич из Пинского межрайонного родильного дома, первое место в этой же номинации у Светланы Сиваковой из Могилевской поликлиники № 6. Лучший врач-психотерапевт — Алеся Крук из Городской поликлиники № 7 г. Гродно, лучший акушер-гинеколог — Наталья Сушинская из Пинского межрайонного родильного дома. За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности первое место получила Елена Головко, акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района г. Минска.

На церемонии награждения Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что в Белоруссии уделяется особое внимание охране материнства и детства. «И конкурс — это еще один показатель приоритетов нашего общества и заинтересованности государства в том, чтобы семьи крепли и были многодетными», — сказал архиерей. По его словам, издревле рождение новой жизни было особым событием для семьи и целого рода. «И это остается таковым и сейчас. Но, к сожалению, порой акценты смещаются, и появление ребенка ассоциируется с трудностями, заботами и проблемами. Конечно, и это присутствует. Но радость преобладает», — сказал митрополит Вениамин. Владыка также подчеркнул, что важно, чтобы те, кто работает с будущими мамами, делились лучшими наработками с коллегами.

«За девять месяцев этого года удалось сохранить три тысячи младенцев в семьях, где их не планировали рожать. И это достижение», — отметил министр здравоохранения Александр Ходжаев.

«Предабортным психологическим консультированием и сохранением беременности у женщин, обратившихся для прерывания по желанию, занимаются мультидисциплинарные команды специалистов, — пояснил министр здравоохранения. — Конкурс проводится во второй раз, и мы будем стараться, чтобы он стал традиционным, а тенденция профилактики абортов продолжалась. У системы здравоохранения для этого есть все: поддержка государства и Белорусской Православной Церкви, кадровый потенциал».

По завершении церемонии награждения состоялся Республиканский круглый стол «Здоровая семья — сильное государство», где выступили руководители и специалисты учреждений здравоохранения, врачи — акушеры-гинекологи, психологи, специалисты в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки и защиты семьи и детства, представители общественных организаций и Церкви. Их доклады были посвящены вопросам сохранения здоровья населения и социальной поддержки семьи, защиты материнства и детства, повышения рождаемости и профилактике абортов, развития новых форм сотрудничества с Церковью. Цель круглого стола — организация эффективной помощи беременной женщине и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества