Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел чемпионат по аварийно-спасательным работам среди команд добровольцев-спасателей духовных учебных заведений Русской Церкви

В ПСТГУ прошел чемпионат по аварийно-спасательным работам среди команд добровольцев-спасателей духовных учебных заведений Русской Церкви
Версия для печати
23 октября 2024 г. 10:29

19-20 октября 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве по благословению ректора епископа Егорьевского Мефодия прошел I Межрегиональный чемпионат православных добровольцев-спасателей, в котором приняли участие команды Московской духовной академии, Калужской, Перервинской и Ярославской духовных семинарий и студенческого аварийно-спасательного отряда ПСТГУ.

Чемпионат— это одно из заключительных мероприятий межрегионального проекта по созданию движения православных добровольцев-спасателей «Время уметь спасать», который реализует ПСТГУ совместно с Правительством г. Москвы — Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и при поддержке Фонда президентских грантов.

Чемпионат состоял из тренировочного дня и соревнований в студенческом городке ПСТГУ с использованием учебно-тренажерного комплекса аварийно-спасательного отряда ПСТГУ, а также торжественного награждения в главном здании университета. Соревнования открыли проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ, руководитель проекта «Время уметь спасать», начальник аварийно-спасательного отряда ПСТГУ аттестованный спасатель священник Филипп Ильяшенко и заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы А.И. Иванов.

Обращаясь к участникам, священник Филипп Ильяшенко рассказал об истории проекта, многолетнем труде, который объединяет в деле спасения неравнодушных людей, студенческую молодежь, профессиональных спасателей, отметил ценную поддержку профильного Департамента и московских спасателей. «Конечно, внутри Церкви должна быть своя ассоциация, свой союз добровольцев-спасателей, — сказал отец Филипп. — Сегодня мы хотим вместе подвести практический итог проделанной работы».

Соревнования по аварийно-спасательным работам включали прохождение четырех этапов на скорость и решение ситуационной задачи. По легенде чемпионата команды из пяти добровольцев-спасателей стали свидетелями чрезвычайной ситуации и должны помочь экстренным службам в ликвидации ее последствий. В составе этапов — оказание первой помощи нескольким пострадавшим при ДТП с различными травмами от ранения до остановки сердца, прохождение навесной переправы, тушение возгорания, работа в ограниченном пространстве с бензорезом и гидравлическим инструментом, эвакуация пострадавшего.

Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы А.И. Иванов в приветственном слове участникам подчеркнул, что подобные соревнования определяют не только статус добровольца-спасателя, но и готовность помогать в любой момент: «Я очень рад, что такие молодые люди в такое сложное для России время взяли, помимо своей основной деятельности, учебы, работы, такое направление, спасибо вам большое. Спасательное дело никогда не заканчивается, оно может только развиваться».

В судейскую коллегию чемпионата вошли эксперты проекта «Время уметь спасать» — спасатели аварийно-спасательного отряда ПСТГУ, сотрудники Пожарно-спасательного центра г. Москвы, в том числе спасатели международного и первого класса. В организации мероприятий помогали волонтеры аварийно-спасательного отряда и добровольческого корпуса ПСТГУ.

Представители судейской коллегии отметили высокую мотивацию, интерес и активность участников чемпионата, а также их хорошую подготовку. По словам спасателя первого класса М.М. Мерсеянова, «все были настроены не только на победу, но и на само участие; в ходе тренировок задавали вопросы не как быстрее пройти тот или иной этап, а как лучше, качественнее выполнить поставленную задач».

В воскресный день после общей Божественной литургии в Князь-Владимирском храме в главном здании ПСТГУ — бывшем Московском епархиальном доме в Лиховом переулке состоялось подведение итогов и награждение победителей чемпионата. Первое место заняла команда Перервинской духовной семинарии, второе и третье — команды из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Калужской духовной семинарии соответственно. Представители Московской духовной академии получили особый приз судейской коллегии за наиболее качественное оказание первой помощи. Участники чемпионата получили дипломы и подарки — альпинистские карабины, книги издательства ПСТГУ, в том числе учебно-методическое пособие, которое подготовили эксперты проекта «Время уметь спасать».

В ПСТГУ с 2015 года ведется деятельность по подготовке православных добровольцев-спасателей. В 2021-2024 годах сотрудниками университета под руководством священника Филиппа Ильяшенко был реализован проект «Время спасать — время действовать!» и проект «Время уметь спасать», которые получили поддержку Фонда президентских грантов. За три года эксперты проектов очно и дистанционно обучили оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях несколько тысяч учащихся духовных учебных заведений и православных школ и гимназий из более чем сорока регионов России и из-за границы, разработали два учебных пособия и два видеокурса, провели социологические опросы, которые подтвердили востребованность проектов и интерес православной молодежи к волонтерству в этой сфере. В ПСТГУ создан аварийно-спасательный отряд, на базе которого регулярно проходят занятия для учащихся духовных учебных заведений Москвы и регионов.

Проведение межрегионального чемпионата — значимый этап развития движения православных добровольцев-спасателей из духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Совместно обучение и соревнование, неформальное общение и обмен опытом способствует более тесным связям и взаимодействию между добровольцами из разных регионов. Эксперты проекта «Время уметь спасать» продолжат оказывать поддержку в создании аварийно-спасательных добровольческих отрядов в духовных учебных заведениях. Подробную информацию об истории, мероприятиях и планах проекта можно найти на сайте «Время уметь спасать», а также в телеграм-канале «Православные добровольцы-спасатели».

Межрегиональный чемпионат среди команд добровольцев-спасателей православных учебных заведений — часть проекта «Время уметь спасать», реализуемого по благословению епископа Егорьевского Мефодия совместно с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы и при поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»