Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»
Версия для печати
30 октября 2024 г. 19:16

24 октября 2024 года в Институте научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) состоялась международная научная конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы».

Мероприятие было организовано отделом истории ИНИОН при содействии Московской духовной академии, Минской духовной академии и Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви. В конференции приняли участие более ста человек, представители 13 городов России, Белоруссии и Казахстана выступили с 41 докладом.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор ИНИОН РАН А.В. Кузнецов, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Архимандрит Афанасий (Соколов) и протоиерей Максим Козлов представили на пленарном заседании доклады о воспроизводстве православной культуры в СССР и проблемах ее изучения, также был представлен масштабный научно-исследовательский проект «Память Церкви». В этой части конференции выступили историки традиционной конфессиональной культуры ведущий научный сотрудник ИВИ РАН А.Л. Беглов и ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН А.В. Апанасенок.

После пленарного заседания работа продолжилась в рамках секций «Образы Православия в общественном сознании эпохи СССР», «Православный фактор в политической жизни СССР: церковная дипломатия и внутригосударственные практики», «Православные традиции и образы в советской литературе и искусстве».

Докладчики и участники дискуссии отметили актуальность тематики конференции, а также благоприятные научные перспективы освоения очерченного проблемного поля. Во многих выступлениях отмечалось, что многовековая история христианства в качестве ядра отечественной духовной культуры не могла не сказываться — прямо или опосредованно — на функционировании социальных институтов и частной жизни граждан СССР. Православные традиции подспудно проявляли себя в повседневных практиках, литературе, искусстве, межпоколенческих отношениях и даже политической деятельности. История советского периода часто рассматривается и преподается без учета этого фактора либо с явной его недооценкой. Исследование православных традиций, идеалов и образов в социокультурной и политической реальности СССР должно обогатить сложившиеся в науке представления о советской цивилизации.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Подвиг келейника святителя Тихона Иакова Анисимовича Полозова [Статья]

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви