Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в работе заседания Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в работе заседания Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации
Версия для печати
8 ноября 2024 г. 18:39

6 ноября 2024 года председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в расширенном заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы военно-политической работы в Вооруженных силах, а также работы с верующими военнослужащими в зоне СВО. Общественный совет при Минобороны подвел итоги работы с верующими и молодежью.

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Гусев, участвовавший в заседании, поблагодарил всех членов Общественного совета при Минобороны за проделанную работу и рассказал, что самый большой отклик от военнослужащих получила деятельность общественников в отдаленных гарнизонах.

Члены Общественного совета во время своих поездок не только вникают в социальные проблемы и профессионально решают самые острые вопросы, но и радуют военных и их семьи концертами и выступлениями известных артистов, музыкантов, публицистов, писателей, приезжающих вместе с ними в отдаленные гарнизоны.

Митрополит Кирилл рассказал, что в напряженных буднях спецоперации многие военнослужащие обращаются к вере. За время СВО приняли крещение больше 32 тысяч участников боевых действий.

«Штатная численность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими составляет 320 человек. Однако спецоперация показала, что штатных должностей военных священников в армии катастрофически не хватает. Сейчас мы совместно с руководством Главного военно-политического управления Минобороны ведем большую работу над увеличением их количества», — рассказал архиерей, добавив, что отчасти проблему нехватки кадров решают священники-добровольцы, которые помимо своих прямых обязанностей занимаются еще и социальной работой, везут на передовую гуманитарную помощь, которую собирают прихожане.

При этом владыка озвучил и очень печальную статистику — за все время СВО в зоне военных действий погибло шесть священников. В то же время 35 священнослужителей-участников СВО были награждены госнаградами, из них 11 орденами Мужества.

Митрополит Кирилл также рассказал, что воины с радостью принимают в дар крестики, небольшие иконы Спасителя и Божией Матери, святых покровителей воинства, карманные молитвословы, небольшие Евангелия.

Архиерей сообщил, что ежедневно в зоне СВО к работе с верующими привлекаются более 100 священнослужителей Русской Православной Церкви, всего же за время проведения спецоперации было привлечено более 2000 священников, а также имамов духовных управлений мусульман, представителей буддистских организаций.

«В первые месяцы спецоперации, когда в умах многих представителей нашей интеллигенции царили разброд и шатания, Русская Православная Церковь, как и все традиционные конфессии, поддержали решение президента Владимира Путина. С нашей стороны эти военные действия являются справедливыми, поскольку они действительно освободительные. В ходе данной спецоперации осуществляется защита наших соотечественников от геноцида и украинского фашизма. Это война не только с Западом, который привел к власти нынешний режим, поддерживал и вооружал его, это война против диктата глобалистов и стремления их разрушить Россию и весь Русский мир», — заключил владыка Кирилл.

В свою очередь первый заместитель Главного штаба движения «Юнармия» Виктор Кауров подвел итоги восьмилетней работы с молодежью и рассказал, что в СВО принимают участие 5390 бывших юнармейцев. При этом двое из них стали Героями РФ.

Наиболее многочисленными, по его словам, являются региональные отделения Юнармии в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан, Ставропольском, Краснодарском и Красноярском краях, Самарской, Московской, Оренбургской, Кемеровской, Ростовской, Брянской, Белгородской и Нижегородской областях.

Между тем председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев напомнил, что в конце ноября пройдет итоговое заседание Общественного совета, в ходе которого будет рассмотрен план работы на 2025 год.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви