Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковный проект «Ключи» запустили в Курске

Церковный проект «Ключи» запустили в Курске
Версия для печати
12 ноября 2024 г. 15:29

В Курске запустили образовательный проект «Ключи» по помощи в подготовке учащихся 10-х и 11-х классов из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот к ЕГЭ. Проект уже реализуется в Москве, Республике Коми, Ивановской, Рязанской и Псковской областях. Он стартовал в 2020 году в московских приходах по инициативе отдела социального служения Московской (городской) епархии под руководством протоиерея Михаила Потокина, исполняющего в настоящее время обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. За это время количество школьников выросло до 300. С ними в качестве репетиторов работают 75 студентов и аспирантов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Занятия для учащихся бесплатные вне зависимости от их вероисповедания.

«Мы давно думали о том, что программу нужно запускать в разных регионах, чтобы дети из малообеспеченных семей смогли готовиться к государственным экзаменам, — рассказал протоиерей Михаил Потокин. — В Курской области ситуация другая. Даже если школьники из довольно благополучных семей, они сейчас не имеют возможности спокойно учиться. Многие школы закрыты, ходить в них сложно, кто-то переехал в другие регионы или живет у родственников. Мы понимаем, как переживают родители и дети, которым нужно сдавать экзамены и поступать в вузы. И в первую очередь помогаем тем школьникам, которые оказались в сложной жизненной ситуации».

В новом центре Курска занятия проходят в дистанционном формате. Математикой занимаются 13 учеников, русским языком — 18. Также ведутся уроки биологии, информатики и английского языка в объединенных группах с детьми из других центров.

В этом году проект охватил более 15 регионов, и количество учеников выросло до 300 человек. Уроки по подготовке к ЕГЭ проводят преподаватели из Московского государственного университета, Высшей школы экономики, Российского биотехнологического университета и других вузов России — 75 студентов и аспирантов. Десять методистов курируют их работу. Подготовка к экзаменам ведется по русскому языку, профильной математике, физике, информатике, обществознанию, биологии и английскому языку. Также в настоящее время идет разработка дополнительного проекта «Образование плюс», в рамках которого у участников будет возможность посещать тематические кружки по искусству, музыке и литературе.

В этом году из 43 школьников, окончивших курсы, 27 человек поступили на бюджетные места. Среди них четверо детей получили выше 90 баллов по ЕГЭ по русскому языку. В сентябре проект стартовал в семи центрах: в Родниках на базе Духовно-просветительского центра, в Юрьевце на базе средней школы, в Шуе и Лухе Ивановской области, в Опочке Псковской области, в Ряжске Рязанской области и Сыктывкаре на базе воскресных школ. Организаторы планируют распространять опыт проекта в другие епархии, чтобы школьники, особенно из малых городов, имели возможность получить хорошее образование.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне