Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде прошла конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

В Нижнем Новгороде прошла конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»
Версия для печати
28 ноября 2024 г. 14:47

26 ноября 2024 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника».

В конференции приняли участие в онлайн-формате заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова и президент Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, вице-президент Российской академии образования, председатель оргкомитета конференции Владимир Филиппов.

На заседании присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с высшей школой епископ Дальнеконстантиновский Филарет, директор учебно-научного института сравнительной образовательной политики РУДН Мария Симонова, президент НГПУ Лев Шапошников.

Участников конференции приветствовал митрополит Нижегородский Георгий: «Тема проявления патриотизма, тема духовности в историческом контексте Великой Отечественной войны являются непреходящими, не теряющими своей актуальности. Они должны обязательно обсуждаться в обществе, и обсуждение должно проходить с участием молодежи, потому что это будущее нашей страны. И сейчас особенно важно осмысливать события нашей героической истории, когда определенные силы стремятся умалить подвиг наших предков. Совместная работа педагогического сообщества, представителей власти, духовенства на разных уровнях в области духовно-нравственного воспитания направлена на то, чтобы у младшего поколения сформировалось уважительное отношение к подвигу нашего народа, к осознанию его святости. Конференция — еще одно соборное дело, способствующее достижению этой цели. Призываю благословение Божие на нашу сегодняшнюю работу».

Обращаясь к участникам конференции, Ольга Петрова отметила: «Нижний Новгород не случайно был выбран площадкой, на которой происходит взаимодействие между высшей школой и Русской Православной Церковью, так как на протяжение многих лет Нижегородская епархия в лице митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия проводит работу по сохранению духовно-нравственных ценностей и осмыслению многих понятий с точки зрения основ нашей веры. Это важно и для обучающихся, и для преподавателей, и для системы образования в целом. Сейчас на фоне происходящих событий мы особенно осознаем, как важно единение и создание фундаментального знания для построения комплексной работы в области образования и воспитания, для краткосрочного и долгосрочного планирования в этой области. А основа для такой работы — наши традиционные духовно-нравственные ценности».

Затем с помощью видеосвязи к собравшимся обратился Владимир Филиппов. Он поблагодарил организаторов научно-практической конференции и отметил, что 12 лет подряд она проходила на базе РУДН, где обучаются представили более 160 стран мира. Несмотря на культурные, национальные, религиозные различия, они находят общий язык, так как общение строится на основе общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Сегодня данная конференция впервые проводится в регионе. Участники обсудят не только различные аспекты заявленной темы, но и смогут выработать общие подходы к проведению подобных конференций в других регионах. Опыт проведения подобного мероприятия в Нижнем Новгороде, а также одноименной конференции, прошедшей в октябре в Санкт-Петербурге, будет представлен в рамках дискуссионной площадки, которая пройдет в РУДН 5 декабря. «Празднование 80-летия Победы — это не только дань памяти всем людям, спасшим от фашизма Советский Союз и всю Европу, но и событие, которое имеет важное воспитательное значение для младшего поколения. В контексте темы конференции мы говорим о роли воспитателя, учителя, духовника в жизни ребенка, молодого человека, о том, какое влияние наставник может оказать на своего воспитанника», — отметил Владимир Филиппов.

Далее Игорь Паньшин зачитал обращение полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. «Отрадно, что Нижний Новгород был выбран площадкой для проведения конференции. Сегодня, когда весь мир ополчился на Россию, для нас важно оберегать наследие, завещанное поколением победителей в Великой Отечественной войне, всеми силами доносить историческую правду о событиях военных лет. Память священна для каждого гражданина России. Желаю участникам конференции плодотворной работы», — говорилось в обращении.

Участников конференции приветствовали Михаил Пучков, Светлана Ануфриева, Лев Шапошников.

Заведующий отделом кадров Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. настоятеля Патриаршего подворья — храма преподобного Серафима Саровского при ВЦ ЗАО «Экспоцентр» г. Москвы иерей Димитрий Каширин зачитал приветствие председателя Учебного комитета, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сопредседателя оргкомитета конференции протоиерея Максима Козлова.

Профессор кафедры церковной истории Московской духовной академии Георгий Колыванов зачитал приветствие ректора Московской духовной академии, председателя Научно-образовательной теологической ассоциации, сопредседателя оргкомитета конференции епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла.

В рамках пленарного заседания были заслушаны доклады:

  • епископа Истринского Серафима («Социальная роль Русской Православной Церкви в жизни населения в годы Великой Отечественной войны»);
  • доктора исторических наук старшего научного сотрудника Центра по изучению истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексея Беглова («Православный верующий народ перед лицом Великой войны»);
  • доктора юридических наук профессора заведующего кафедрой международного права РУДН имени Патриса Лулумбы Аслана Абашидзе «Вклад учителя в победу в Великой Отечественной войне»;
  • кандидата богословия профессора кафедры церковной истории Московской духовной академии Георгия Колыванова («Дети и Великая Отечественная война»);
  • епископа Дальнеконстантиновского Филарета («Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов): жизненный путь архипастыря, опаленный войной»).

Во второй половине дня в рамках конференции прошла работа тематических секций «Роль высшей школы в формировании у молодежи чувства служения Отечеству и ответственности за его судьбу» и «Уроки Великой Отечественной войны в исторической памяти современной молодежи». К участию в конференции в очном и онлайн-формате приглашались преподаватели и студенты нижегородских вузов, а также вузов других субъектов ПФО.

По итогам мероприятия была принята резолюция и выдвинуты следующие предложения: продолжить практику проведения региональных научно-практических конференций «Духовно-нравственная культура в высшей школе» как дискуссионно-аналитической площадки для обсуждения проблем в области сохранения и укрепления традиционных ценностей; распространить опыт в части совместного проведения научно-практических конференций по поиску эффективных механизмов реализации задач по духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей, где организаторами являются светские и духовные организации высшего образования; консолидировать ресурсы высшей школы и Русской Православной Церкви для формирования экспертного сообщества по защите традиционных ценностей; способствовать решению актуальных задач в рамках научно-методического, экспертного и образовательного сопровождения процессов развития духовно-нравственной культуры в высшей школе.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России