Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 25-летия образования Елисаветинского монастыря Минска

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 25-летия образования Елисаветинского монастыря Минска
Версия для печати
9 декабря 2024 г. 11:37

8 декабря 2024 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Елисаветинском женском монастыре г. Минска состоялись торжества в честь 25-летия обители.

Божественную литургию в храме в честь Державной иконы Божией Матери возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении: архиепископа Михаила (Донскова); епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, председателя Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви; епископа Пинского и Лунинецкого Георгия; викария Патриаршего экзарха всея Беларуси епископа Несвижского Авксентия; духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка; секретаря Минской епархии протоиерея Андрея Волкова; настоятеля Никольского храма в поселке Ракитное Белгородской области протоиерея Николая Германского; настоятеля Петропавловского собора, благочинного 1-го Минского городского округа протоиерея Георгия Латушко; клирика Свято-Духова кафедрального собора, старшего духовника Минской епархии протоиерея Игоря Латушко; настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Минска протоиерея Виктора Белякова; настоятеля прихода храма святителя Николая Чудотворца г. Минска протоиерея Сергия Комлика; клириков монастыря и приглашенных гостей в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением старшего регента детского хора Марии Бахваловой.

После сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о восстановлении мира.

Трансляция богослужения велась на YouTube-канале обители.

В храме молились настоятельница обители игумения Евфросиния (Лаптик) с сестрами, прибывшие на торжества игумении монастырей Белорусской Православной Церкви, многочисленные паломники. На богослужении присутствовали Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак и другие почетные гости.

Проповедь перед причастием произнес духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок.

После окончания богослужения Патриарший экзарх поздравил всех собравшихся разделить радость праздника со знаменательной датой и обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором пожелал, чтобы обитель и далее развивалась и приносила добрые плоды Матери-Церкви. В дар монастырю Предстоятель Белорусской Православной Церкви передал икону преподобной Манефы Гомельской, а также епитрахиль, которая в свое время была передана из приюта в честь святителя Тихона Задонского из Сан-Франциско, где жил и молился святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. По свидетельству очевидцев, этой епитрахилью святитель пользовался, когда исповедовал детей в приюте. По благословению Патриаршего экзарха епитрахиль отныне будет доступна для поклонения верующих в монастырском храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Далее к собравшимся обратился Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, который огласил поздравительное слово от имени председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, а также передал слова поздравления от имени Правительства Республики Беларусь.

Затем со знаменательной датой собравшихся поздравил архиепископ Михаил (Донсков), который также поделился воспоминаниями о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, с которым общался будучи 7-летним ребенком.

В связи с праздником и во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви духовнику монастыря протоиерею Андрею Лемешонку был вручен орден святителя Кирилла Туровского I степени, настоятельнице монастыря игумении Евфросинии (Лаптик) — орден преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Также церковными наградами были награждены клирики монастыря и те, кто несет различные послушания в обители.

После провозглашения собравшимся на торжества многолетия архипастыри и приглашенные гости ознакомились с выставками, одна из которых посвящена преподобномученице Елисавете, а также экспозицией художников обители «Автопортрет. Монастырь. Взгляд изнутри», где представлена живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство творческих людей, так или иначе связанных с монастырем. Подобное собрание экспонируется впервые и объединяет более 300 работ 61 художника.

***

История создания Елисаветинского монастыря началась, когда первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) совершил постриг трех сестер в инокини, а семь сестер благословил на послушничество.

Место для строительства монастыря было выбрано возле психиатрической больницы, чтобы сестры могли совмещать в своем служении социальное и духовное делание по примеру Марфо-Мариинской обители в Москве, созданной преподобномученицей великой княгиней Елисаветой. Сегодня монастырь — это около 120 монашествующих сестер, более 300 сестер и братьев милосердия. Всего в самой обители, а также ее подворьях, в опекаемых больницах и интернатах построено 13 храмов.

Обитель окормляет психоневрологические интернаты и больницы для взрослых и детей. Недалеко от Минска есть женское и мужское подворья, куда могут прийти люди с зависимостями, бездомные, вышедшие из тюрьмы и все те, кому некуда идти. При монастыре создана социальная мастерская «Добродел» для реабилитации людей с ментальными расстройствами.

Кроме того, в Минске монастырем создан социально-реабилитационный центр, помогающий людям начать новую жизнь и найти в ней свое место: избавиться от пагубных привычек, устроиться на работу, освоить новую профессию. В центре действует более 30 мастерских церковного творчества: иконописная, иконоокладная, реставрационная, золотошвейная, швейная, иконная в технике каменной россыпи, стенописно-мозаичная, керамическая, витражная и другие.

В планах монастыря масштабное строительство богадельни для проживания и реабилитации пожилых людей и инвалидов и ухода за ними. Непосредственная близость обители даст возможность проживающим в богадельне регулярно участвовать в таинствах Церкви, а сестрам обители — нести служение любви к Богу и ближним.

Также при монастыре работают православные детский сад и общеобразовательная школа, проводится летний лагерь для детей и подростков.

Одно из важных направлений деятельности обители — организация выставок и фестивалей в разных уголках Белоруссии и за ее пределами. Так, уже стали традиционными фестиваль православной культуры «Кладезь», просветительский фестиваль «Радость», книжный фестиваль «Читающий город», фестиваль изделий самобытных ремесленников и мастеров прикладного творчества «Добродел» и другие.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения