Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»
Версия для печати
18 декабря 2024 г. 13:01

12-13 декабря 2024 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии прошла VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке».

Почетными председателями конференции являются академик Российской академии наук, директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета М.Б. Пиотровский и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Мероприятие носит междисциплинарный характер. Его участники на пленарных и секционных занятиях рассмотрели вопросы истории и современного состояния Православия на Дальнем Востоке, а также осветили духовно-просветительскую, переводческую, дипломатическую и научно-исследовательскую деятельность сотрудников российских духовных миссий, ученых и дипломатов.

В конференции приняли участие 48 представителей из 33 научных, культурно-просветительских и духовных центров Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Минска, Шанхая, Южно-Сахалинска, Читы, Благовещенска, Ростова-на-Дону, Старой Ладоги, Омска, Перми, Дзержинского, Вологды, Улан-Удэ, Сергиева Посада, Херсона.

На открытии конференции с приветственным словом выступил первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ профессор Алексей Родионов (кафедра китайской филологии). Он отметил, что Русская Православная Церковь играет важную роль в установлении связей России со странами Азии и Африки.

Его речь поддержал проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин. Он добавил, что научный дискурс, который представлен на данной конференции, объединяет тематику мягкой силы и цель работы духовных миссий, и представляет одновременно интересы и Церкви, и государства.

Заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ профессор Николай Самойлов напомнил присутствующим об истории конференции. По его словам, первая конференция прошла еще в 1991 году, когда исполнилось 275 лет со дня прибытия в Пекин первой Российской духовной миссии. После этого начался отсчет истории постоянно действовавших православных миссий на Дальнем Востоке.

Многие докладчики и участники дискуссий — видные специалисты в области музейного и архивного дела, искусствоведы, историки, языковеды, литературоведы, переводоведы. Они поделились с коллегами своими результатами научных исследований, находками и открытиями. Однако в конференции приняли участие не только опытные исследователи, но и начинающие востоковеды. Так, со своими докладами выступили студенты и аспиранты, представлявшие разные вузы России.

Второй день конференции прошел на площадке Санкт-Петербургской духовной академии. В профессорской прошло пленарное и два секционных заседания.

Санкт-Петербургскую духовную академию представили доцент архимандрит Августин (Никитин) с докладом «Харбин. Праздник Крещения Господня», заведующий аспирантурой Д.А. Карпук («Духовная цензура сочинений иеромонаха Алексия (Виноградова)») и аспирант С.О. Самохлиб, который прочитал доклад «"Мечтательная идея": история проекта Миссионерского института».

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Монашествующие епархий Южного федерального округа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия