Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев
Версия для печати
29 января 2025 г. 13:24

25 января 2025 года, в день памяти мученицы Татианы, в храме святых Флора и Лавра на Зацепе г. Москвы состоялась ежемесячная общедобровольческая Литургия. В ней приняли участие более 100 добровольцев Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Патриаршей гуманитарной миссии, которые помогают пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, Курской и Белгородской областях и беженцам в Москве. На богослужение также приехали сотрудники церковного центра комплексной социальной помощи Курска.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Литургию возглавил архиепископ Новоазовский Варсонофий, руководитель социального отдела Донецкой епархии. Его Высокопреосвященству сослужили временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин и руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков.

«Сегодня здесь с нами и добровольцы, которые ездят в зону конфликта, помогают пострадавшим людям и раненым в госпиталях, и те, кто собирал и отправлял гуманитарную помощь для нуждающихся жителей Донбасса, Херсонской и Курской областей. Помощь неравнодушных людей там сейчас особенно необходима и важна», — сказал протоиерей Михаил Потокин во время проповеди.

По окончании богослужения в храме состоялась общая трапеза и беседа, во время которой архиепископ Варсонофий рассказал о том, как Донецк переживал события 2014 и 2022 годов, и о том, как люди живут там в настоящее время.

О своих поездках в зону конфликта рассказал протоиерей Димитрий Кротков. С начала конфликта Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 162 поездки и доставили более 980 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Ростовская епархия, Крымская митрополии, Патриаршая гуманитарная миссия, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Руководитель церковного центра комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска Наталья Стрелкова рассказала о ситуации в городе, о том, за какой помощью обращаются пострадавшие люди. Центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска был открыт Синодальным отделом по благотворительности 16 августа 2024 года. За это время в центр поступило 35 507 обращений.

В ходе встречи добровольцы задавали вопросы архиепископу Варсонофию и протоиерею Димитрию Кроткову.

«Для нас очень важно не только призывать и организовывать помощь добровольцев на Донбассе, но и поддерживать дальнейшую связь с каждым человеком, кто откликнулся на наш призыв и поехал помогать мирным жителям. Для этого мы ежемесячно проводим встречи в самых разных форматах — как очные, так и онлайн. Но главное для нас как для верующих людей — это вместе собираться на Божественную литургию, молиться друг о друге и о тех, кому мы помогаем. А самое теплое и дружеское общение бывает за чаем после службы. Для Синодального отдела по благотворительности и для Патриаршей гуманитарной миссии добровольцы не менее ценны, чем те, кому мы помогаем», — отметил координатор помощи мирным жителям в зоне конфликта Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

После Литургии особенно потрудившимся в сборе и отправке гуманитарной помощи на Донбасс, в Херсонскую и Курскую области Дмитрию Шлопаку, Ивану Утенкову, Артуру Шакаряну и Артуру Терисаяну были вручены награды Синодального отдела по благотворительности — медали праведного Филарета Милостивого.

Предыдущая встреча для добровольцев зоны конфликта состоялась 11 января.

В настоящее время более 2800 добровольцев Синодального отдела по благотворительности съездили в зону конфликта для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим. Они помогают в Мариуполе, Донецке, Горловке, Макеевке, Северодонецке, Волновахе, Бердянске и других городах Донбасса, а также в Курске и Белгороде.

Стать добровольцем, чтобы помочь жителям пострадавших регионов, можно на сайте помочьвбеде.рф или позвонив по телефону 8 (800) 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители