Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великую субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
18 апреля 2009 г. 15:21

18 апреля, в Великую субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, духовенство Москвы.

По заамвонной молитве Святейший Патриарх Кирилл освятил хлеб и вино.

После богослужения Предстоятель Русской Церкви поздравил всех с сегодняшним днем. «Великая суббота ― день, который вводит нас в Пасхальную тайну, но который посвящен сошествию Господа во ад. Ибо через смерть и Воскресение Господне спасен весь род человеческий», ― сказал Патриарх.

По словам Святейшего Патриарха, сегодня мы вспоминаем, как Господь вывел души праведников из ада. «Сегодняшний день уже исполнен Пасхальной радостью и мы должны хранить те благодатные чувства, которые получили за нынешнее богослужение», ― сказал Первосвятитель. По его словам, в сегодняшний день Церковь призывает: «Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет…».

«Поэтому сегодняшний день нужно проводить хотя и в трудах, но больше молча и меньше досаждая ближним своим, чтобы в радости встретить Светлое Христово Воскресение», ― сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются 15 паремий Триоди, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

Перед Плащаницей читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения. Чтением Апостола как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней.

После Апостола великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

После отпуста благословляются пять хлебов и вино ― в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным