Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках
Версия для печати
25 апреля 2025 г. 19:23

Первое крупное исследование о добровольцах-ремонтниках Русской Православной Церкви, восстанавливающих жилье нуждающимся в зоне конфликта, представили в Высшей школе экономики 24 апреля 2025 года. Исследование проводилось при участии Синодального отдела по церковной  благотворительности и социальному служению.

«В эти пасхальные дни особо важно помнить о тех, кто нуждается в помощи. Добровольцы-ремонтники едут в зону конфликта и буквально исполняют Евангелие — помогают делом. Они посвящают нуждающимся самое ценное — время. Вместо отпуска отправляются туда, где нужна их помощь. Благодарим Высшую школу экономики за проведенное исследование. Аналитики выяснили, как сами добровольцы оценивают условия работы и проживания и удовлетворены ли жители оказанной помощью. Результаты исследования важны, так как это объективное научное знание, полученное незаинтересованным внешним наблюдателем», — отметил временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.

В исследовании участвовали 510 респондентов (добровольцы-ремонтники и получатели помощи). Опрос проводился Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ под руководством директора Центра, доцента факультета социальных наук НИУ ВШЭ кандидата социологических наук Ирины Мерсияновой.

Как показало исследование, 74% добровольцев считают, что после проекта их эмоциональное самочувствие улучшилось. Многие добровольцы признались, что у них произошла кардинальная переоценка ценностей, «настоящее перерождение».

«Большинство добровольцев шли к этому шагу осознанно и достаточно долго. Основным мотивом участия в проекте было желание оказать конкретную помощь людям и показать им, что они "не одни, не брошены". Многие отмечали, что просто не могли оставаться в стороне, потому что это противоречит их мировоззрению и моральным принципам. Многие участники интервью отмечали, что проект добровольцев-ремонтников оказал на них огромное влияние и помог им в формировании себя как личности», — рассказала Ирина Мерсиянова.

35% респондентов были заняты на восстановительных работах от 8 до 14 дней, еще 31% провели в зоне конфликта от 15 дней и более и также 31% — неделю и менее. Однако даже если люди совсем недолго участвовали в восстановительных работах, это осознанный и важный выбор, подчеркнула Ирина Мерсиянова. «Люди пожертвовали своим временем, отпуском. Отдать деньги часто намного проще, чем отдать свое время. Время для большинства из нас намного более ценный ресурс», — сказала она. Большинство респондентов (73%) — люди с высшим образованием. 41% из них работают в коммерческих организациях, 26% являются предпринимателями или самозанятыми, 14% работают в бюджетных организациях, 3% — государственные служащие. Каждый второй доброволец оказался жителем мегаполиса.

По приезде в зону конфликта многих добровольцев поразил размах разрушений. «Ощущение, что это фон какой-то, декорация, что здесь какой-то фильм снимают, потому что такого не может быть», — приводятся в исследовании слова одного из респондентов.

94% респондентов хотели бы в будущем еще раз принять участие в этом проекте или других добровольческих (волонтерских) проектах. 90% участников проекта рекомендовали бы друзьям и близким заниматься добровольчеством и участвовать в подобных проектах. Больше трети (31%) опрошенных съездили на несколько волонтерских смен.

87% добровольцев высоко оценили организацию проекта в целом. У большинства участников интервью никогда не возникало желания бросить работу.

69% добровольцев-ремонтников высоко оценили условия проживания. 58% добровольцев высоко оценили условия работы.

91% респондентов оценили свое отношение к Русской Православной Церкви до участия в проекте добровольцев-ремонтников как положительное. У 49% добровольцев отношение к Русской Православной Церкви после участия в проекте изменилось в лучшую сторону.

«Крайне важным стали результаты исследования, показавшие, что практически все участники укрепили свою веру. Те, кто стояли у дверей храма, почувствовали желание войти в него. Исследование подтвердило, что проект, организованный Русской Православной Церковью, является важным средством обрести веру», — отметил экономист и социолог, доктор экономических наук, научный руководитель ВЦИОМ, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Иосиф Дискин.

Проект по восстановлению частных домов пожилых и людей с инвалидностью в Мариуполе, Ясиноватой и других городах Донбасса организован Синодальным отделом по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с марта 2023 года. Добровольцы помогают тем, кто не может отремонтировать свое жилье сам: пожилым, одиноким людям с инвалидностью, многодетным семьям. Добровольцы уже восстановили 432 объекта. В проекте приняли участие 1649 добровольцев.

«Как говорят сами участники исследования, самое важное — что добровольцы-ремонтники помогают не просто восстанавливать дома, а опору в жизни. Многим людям просто не хотелось жить дальше, а благодаря добровольцам появилась надежда, что все наладится и будет хорошо. И хочется, чтобы и другие люди, которые хотят помочь, узнали, что есть такое место и такой способ, и есть люди, которые ждут этой помощи», — рассказал координатор добровольцев-ремонтников Синодального отдела по благотворительности Сергей Радостин.

Среди добровольцев-ремонтников — космонавт Герой России Сергей Рыжиков. Он узнал о проекте из объявления в одном из московских храмов. В новогодние каникулы во время подготовки к очередной экспедиции ради участия в проекте взял отпуск. Вместе со всеми восстанавливал разрушенную печь, чинил крышу.

Добровольцем-ремонтником стал и восьмикратный чемпион России по триатлону Антон Чучко. О наборе Церковью волонтеров Антон узнал от друзей в 2022 году. Поехал в Мариуполь ремонтировать дома местных жителей. Сын Антона Егор ушел на фронт и трагически погиб в бою. В память о сыне Антон отправился в госпиталь Донецка ухаживать за ранеными.

Для восстановления домов в зону конфликта приезжала отдельная женская бригада. В числе добровольцев-строителей есть иностранцы — серб, финн, канадец, камерунец.

Чтобы присоединиться к помощи, необязательно иметь опыт в строительстве. Добровольцы занимаются ремонтом крыш, полов, восстанавливают коммуникации, заменяют двери и окна, штукатурят стены, потолки, откосы жилых домов. Синодальный отдел по благотворительности обеспечивает проезд из Москвы, проживание и питание. Группы добровольцев выезжают каждую неделю. Срок одной смены — от 7 дней.

Записаться в добровольцы-ремонтники и оставить пожертвование на помощь Русской Православной Церкви в зоне конфликта можно на сайте помочьвбеде.рф или по номеру горячей линии 8 (800) 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи можно на сайте Отдела.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве