Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости
Версия для печати
20 июня 2025 г. 10:53

18 июня 2025 года в Махачкале на площадке исторического парка «Россия — моя история» прошла межрегиональная конференция, направленная на профилактику религиозной нетерпимости, антисемитизма, негативной исторической памяти.

Организаторами мероприятия, приуроченного к годовщине террористической атаки в Махачкале и Дербенте, выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, исторический парк «Россия — моя история» и Дагестанский гуманитарный институт.

Открывая пленарное заседание, глава Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Э.С. Муслимов напомнил о трагических событиях 23 июня 2024 года, унесших жизни 22 человек. По словам министра, террористы, убившие настоятеля Покровского храма г. Дербента протоиерея Николая Котельникова и сжегшие две синагоги, попытались разрушить межрелигиозный и межнациональный мир в Дагестане. Однако провокация была сорвана, в том числе благодаря консолидированной позиции архиепископа Махачкалинского и Дербентского Варлаама и муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Абдулаева, жестко осудивших вылазку экстремистов.

Э.С. Муслимов отметил, что попытки внести смуту в российское общество, в том числе по религиозному признаку, будут неизбежно продолжаться, поэтому государство и религиозные общины должны быть готовы к адекватному и своевременному ответу. Как пример такой реакции министр привел недавнее выступление в Калининграде Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, указавшего на недопустимость разжигания конфликта с мусульманами под псевдопатриотическими лозунгами.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония участие в конференции принял иеромонах Григорий (Матрусов). В докладе «Искажение веры в Бога как фактор развития нетерпимости и экстремизма» отец Григорий отметил, что конфликты, потрясающие мир в последнее время, — это прежде всего битва за сердца и умы людей, в которой христиане и мусульмане призваны быть союзниками, и привел в подтверждение своих мыслей ряд изречений из Евангелия и Корана.

Иерей Виталий Тарасов, руководитель отдела по культуре Воронежской епархии, выступил с докладом «Семья — школа истинной любви к окружающим людям». Отец Виталий привел статистические данные, свидетельствующие о глубоком кризисе института семьи в Российской Федерации, — несмотря на то, что большинство жителей страны позиционируют себя как верующие. Священник пояснил, что причиной такого дисбаланса является поверхностная религиозность, которая выражается лишь во внешних формах, но не влияет на мировоззрение и жизненные цели, далекие от идеалов подлинной веры. По мысли отца Виталия, решение проблемы — в восстановлении понимания семьи как школы любви.

К собравшимся также обратились заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного собрания РД Е.А. Ельникова, заместитель секретаря Совета безопасности РД Д.М. Мустафаев, ректор Дагестанского гуманитарного института Н.Д. Бахмудкадиев, председатель Совета имамов г. Махачкалы Д.А. Умаилов, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета М.И. Билалов.

В рамках конференции иеромонах Григорий (Матрусов) и руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) прочитали лекции в Дагестанском государственном университете. Иерей Виталий Тарасов выступил перед студентами Дагестанского государственного педагогического университета.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым