Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка
Версия для печати
26 июня 2025 г. 16:33

16-25 июня 2025 года в Кирове прошли курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Основы русского жестового языка» для священнослужителей, церковных специалистов и добровольцев храмов России. В обучении приняли участие 18 человек из 12 епархий. Обучение состоялось при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

«На обучение приехали священнослужители и их помощники, которые в основном уже взаимодействуют с глухими людьми в своих регионах, но для преодоления барьера в общении им нужно было повысить свои знания в русском жестовом языке, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Замечательно, что во время курсов все они получили возможность пообщаться с прихожанами с нарушением слуха и переводчиками Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, побывать на богослужениях с переводом на русский жестовый язык в Никольском храме Свято-Успенского Трифонова монастыря. Поразило, насколько глухие люди чувствовали себя свободно и уверенно в храме. Было видно, что они действительно являются полноправными членами церковной общины».

Преподавателем курсов стал дипломированный переводчик русского жестового языка, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, эксперт Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Игорь Шиляев.

«Жестовый язык — это самостоятельный язык, самостоятельная лингвистическая система со своей морфологией, со своими правилами, — отметил иерей Игорь Шиляев. — Как и с любым другим языком, у всех процесс освоения жестового языка проходит очень индивидуально».

В рамках курса слушатели освоили грамматику, морфологию, большой словарный объем, в том числе православную лексику, и технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнали об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними. В завершение обучения состоялся итоговый экзамен.

«Нас познакомили с особенностями проведения таинства Исповеди у прихожан с нарушениями слуха, — рассказал участник курсов, руководитель социального отдела Покровской епархии иерей Кирилл Панкрашов. — Чтобы дальше оказывать им духовную поддержку, нужно вести диалог, давать советы и наставления. Без жестов, с записочками во время богослужения, это сделать невозможно».

«Одним из ярких событий курсов было посещение городского планетария, — добавила Вероника Леонтьева. — Отец Игорь Шиляев со своей командой медиацентра "Елена" позаботился о глухих и слабослышащих людях. Они создали уникальный проект по переводу на жестовый язык фильма о космосе на купольном экране. В зависимости от сюжета переводчик перемещался в разные части купола. Подобная адаптация фильмов для планетариев в нашей стране до сих пор не практиковалась».

Вятская православная община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены действует 20 лет в Вятской епархии. В Никольском храме Успенского Трифонова монастыря г. Кирова еженедельно проходят богослужения с переводом на русский жестовый язык.

В 2016 году священник Игорь Шиляев инициировал создание первого в Кировской области Диспетчерского центра связи для глухих и слабослышащих. В 2017 году открыта Кировская региональная общественная организация «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих» с собственной медиастудией, учебно-методическим центром и медиатекой для духовного и нравственного просвещения людей с инвалидностью по слуху.

В настоящее время в 68 православных храмах в 42 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения»«Особый человек в храме»«100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и другие.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре