Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2025

Версия для печати
21 августа 2025 г. 13:35

Решение принято на заседании Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви 11 июня 2025 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви,

заседая в Москве по делу №  03-I-2025,

рассмотрев в порядке исключения, в связи с фактической длительной отделенностью линией фронта Могилев-Подольской епархии и невозможностью передать соответствующее дело на рассмотрение епархиального суда упомянутой епархии, дело заштатного клирика Могилев-Подольской иеромонаха Дионисия (Осипова), действующего на территории России, 

РЕШИЛ 

1. Признать доказанной вину иеромонаха Дионисия (Осипова) в следующих канонических нарушениях, подтвержденных свидетельства из разных епархий, где он проходил служение:

  • вступление в брак, будучи в священном сане диакона;
  • принятие священнической хиротонии после вступления во второй брак;
  • незаконный (без благословения епархиального архиерея) и кощунственный «постриг» в монашество женщины, с которой длительное время проживал
  • недобросовестное распоряжение финансами и имуществом вверенных попечению приходов;
  • безнравственное поведение, недостойное сана священнослужителя, вносящее соблазн среди прихожан;
  • оставление места служения в Анадырской епархии, временное командирование в которую им было принято, о чем свидетельствует его роспись в указах епархиального архиерея.

2. Констатировать, что иеромонах Дионисий многократно сменял место нахождения и временного служения в епархиях, пользуясь своей формальной принадлежностью к клиру Могилев-Подольской епархии, и избегая, таким образом, ответственности за совершенные им церковные правонарушения.

3. В связи с изложенным, определить иеромонаху Дионисию (Осипову) каноническое прещение в виде извержения из священного сана, о чем, после утверждения данного решения Святейшим Патриархом, циркулярно уведомить все епархии Русской Православной Церкви.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви направить настоящее решение на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Положения о церковном суде дело может быть пересмотрено при условиях, предусмотренных этой статьей и в порядке, предусмотренном разделами 2 и 3 главы 5 Положения о церковном суде.

Все материалы с ключевыми словами