Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В серии «Материалы по истории Церкви» издан сборник документов «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945»

Версия для печати
6 мая 2009 г. 11:03

Накануне дня победы в серии «Материалы по истории Церкви» вышел в свет большой сборник документов «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945».

Сборник подготовлен усилиями сразу нескольких церковных и светских научно-исследовательских организаций ― Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Общества любителей церковной истории при Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В составлении сборника участвовал целый ряд государственных архивов России и стран ближнего Зарубежья, в том числе Архив Президента РФ, Государственный исторический архив, Центральный архив ФСБ, Национальный архив Республики Беларусь, Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, архивы Курской, Сумской, Псковской, Витебской и Могилевской областей и др.

Тематически сборник распадается на три части. В первой части приведены документы, раскрывающие позицию Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, а также письма, справки и иные материалы различных церковных иерархов, документы Центрального церковного управления, Управления делами Московской, Курской, Ленинградской и др. епархий.

Вторая часть сборника содержит документы, раскрывающие политику Советского государства в отношении Русской Православной Церкви в годы войны. Среди этих материалов большое количество докладных записок, справок и отчетов различных органов власти, как в центре, так и на местах. Большой интерес для историков представляет публикация документов из архива ФСБ касательно обстоятельств убийства митрополита Сергия (Воскресенского) в Прибалтике в 1943 году, справки и доклады в высшие органы власти высокопоставленных сотрудников Совета по делам религий.

В третьем разделе опубликованы материалы, характеризующие политику германских властей в отношении религиозных учреждений в годы оккупации. Помимо различных оперативных приказов и донесений, в этом разделе помещены отчеты оперативных групп о положении Церкви на оккупированных территориях, материалы Псковской Православной Миссии, статьи на церковную тематику из подконтрольных немцам органов печати, доклады разных лиц о положении Церкви на Украине и в Белоруссии с предложениями по организации религиозной политики Рейха на этой территории.

Общее количество документов, напечатанных в сборнике, составляет 221, объем книги достигает почти 800 страниц. Текст сборника предваряет историческое введение, составленное проф. О.Ю. Васильевой и директором издательства Крутицкого подворья Отдела по делам молодежи священником Ильей Соловьевым, а также археографическое введение. Книга имеет именной и развернутый биографический указатели, комментарии к тексту, снабжена редкими архивными фотографиями.

Выход в свет подобного сборника документов, с одной стороны, свидетельствует о развитии научного сотрудничества между светскими и церковными научно-исследовательскими организациями, а также о том, что позиции церковных и светских историков по многим вопросам новейшей истории Церкви и общества в целом совпадают. С другой стороны появление этой книги показывает, что интерес к истории государственно-церковных отношений, обозначившийся еще в начале 1990-х годов, не угасает и в наши дни.

Составителями сборника являются О.Ю. Васильева, И.И. Кудрявцев и Л.А. Лыкова. Кроме них при работе над сборником потрудилось немало светских и церковных историков. Данное издание заинтересует самый широкий круг читателей и будет хорошим подарком отечественных историков ко дню великой Победы.

Пресс-служба издательства Крутицкого подворья/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике на Поклонной горе

Патриаршее служение в храме-памятнике на Поклонной горе

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике на Поклонной горе

По местам обороны Ленинграда прошел традиционный Георгиевский крестный ход

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»