Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Воронежский Сергий принял участие в перезахоронении останков генерал-майора А.И. Лизюкова

Митрополит Воронежский Сергий принял участие в перезахоронении останков генерал-майора А.И. Лизюкова
Версия для печати
7 мая 2009 г. 18:49

7 мая в Воронеже на мемориальном комплексе у памятника Славы состоялась торжественная церемония перезахоронения останков легендарного генерала Лизюкова. Вместе с Героем Советского Союза здесь упокоились и неизвестные воины, тела которых были обнаружены в одной братской могиле с военачальником.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил отпевание генерал-майора Александра Ильича Лизюкова и воинов, жизнь свою положивших на поле брани за веру, Отечество и народ, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», куда гробы были доставлены перед погребением.

После отпевания траурная процессия проследовала к мемориальному комплексу. Гроб с останками Александра Ильича был установлен на лафет орудия. Под похоронный марш в исполнении военного оркестра в последний путь воинов сопровождали духовенство Воронежской и Борисоглебской епархии во главе с митрополитом Сергием, руководство области и города, Воронежского военного гарнизона, родственники, приехавшие из Гомеля, кадеты и суворовцы, рота почетного караула.

Перед тем как предать земле останки защитников Отечества, со словом выступили первые лица Воронежской области, родственники.

«В эти пасхальные дни мы переполнены чувством особой гордости, особого состояния души, как будто приблизившись к тем далеким годам Великой Отечественной войны, чему способствует церемония почтения памяти подвигов нашего генерала и безымянных семи воинов. Мы их должники — мы должны помнить об их подвиге, помнить о наших отцах и матерях, которые отдали самое дорогое ради нас — свои жизни. Их подвиг нужен нам потому, что они своей смертью засвидетельствовали, как замечательны и дороги вечные ценности жизни — патриотизм, любовь к Родине, любовь к семье, друг к другу — мы должны беречь эти чувства. Из этих гробов взывает к нашей совести подвиг, который зовет нас подумать о ценностях, которые делают нас народом сплоченным. Мы непрестанно молимся о погибших, они будут для нас вечно живым примером, вечная им память, а в их лице и всем погибшим на полях сражений», — отметил в своем слове митрополит Воронежский Сергий.

***

Лизюков Александр Ильич, генерал-майор, участвовал в битве под Москвой. В августе 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза. В июне-июле 1942 года командовал 5-й танковой армией. 17 июля 1942 армия была расформирована, Лизюков назначен командиром 2-го танкового корпуса. Погиб в бою 23 июля 1942 года под Воронежем.

В областном центре его именем названа улица, в городе Семилуки Воронежской области — школа, в селе Медвежье Семилукского района установлен памятник в его честь.

Тело генерала на месте боя в июле 1942-го найдено не было. С тех пор он считался без вести пропавшим. Во время войны на поиски Александра Ильича было отправлено три разведроты. После Великой Отечественной войны многие поисковые отряды ставили перед собой цель — отыскать место погребения военачальника. Цели удалось достигнуть объединенной команде уральских и воронежских поисковиков только в мае прошлого года. Останки легендарного генерала были обнаружены в селе Лебяжье Рамонского района Воронежской области недалеко от алтарной стены восстанавливаемого Знаменского храма. На полуметровой глубине в братской могиле покоились еще семь воинов. После исследования останков, эксперты дали заключение, что они действительно принадлежат Александру Ильичу Лизюкову.

Воронежская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге