Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Международный день сестер милосердия петербургские лицеисты почтили память деятелей Красного Креста, погребенных в Александро-Невской лавре

В Международный день сестер милосердия петербургские лицеисты почтили память деятелей Красного Креста, погребенных в Александро-Невской лавре
Версия для печати
13 мая 2009 г. 12:29

12 мая, в Международный день сестер милосердия, состоялось возложение цветов на могилы деятелей Красного Креста на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Учащиеся 623-го и 214-го петербургских лицеев с медицинским циклом обучения прошли по кладбищу, помянув предшественников современного Российского Красного Креста (РКК).

Могила сандружинницы Марии Мудрецовой, погибшей в 1920 году, была украшена примулами и тюльпанами. Руководитель Центрального петербургского отделения РКК Лидия Шинкарева рассказала лицеистам об истории создания этой организации и служении сандружинниц — так стали называть сестер милосердия после Октябрьской революции.

Сестра милосердия Мария Анисимова, погребенная слева от входа на Никольском кладбище, была помощницей врачей в Русско-турецкую войну, принимала участие в эпидемиологических экспедициях в Среднюю Азию и Эфиопию. Более 20 лет она была старшей сестрой в школе и приюте Свято-Троицкой общины сестер милосердия, опекавшей падших, больных женщин и их детей.

Здесь же, справа от входа, на почетном «академическом» местом покоится духовник этой общины, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Павел Николаевич Николаевский.

Директором приюта для детей в Лесном стал золотопромышленник и этнограф Николай Васильевич Латкин, коми по происхождению. Латкин построил здесь приют и храм Спаса-Преображения при нем. По этому храму, в советское время превращенному в почту, одна из улиц называлась Спасской. Ныне святыня восстанавливается, возрождается и память о деятелях милосердия.

В приюте служил священник Африкан Иринеевич Быстроумов, клирик Спасо-Колтовской церкви и храма в Лесотехнической академии. Его могила трудами притча и прихожан Спасо-Преображенского храма приведена в достойное состояние.

Лицеисты возложили цветы на могилу юного прапорщика Иоанна Петровича Чечулина, убитого в бою 25 июля 1915 года. У пруда, за «братским» участком, большой черный камень с утерянным крестом обозначил место вечного упокоения выдающегося хирурга Иоанна Гоген-Торна, главного врача Крестовоздвиженской общины. Свидетельство о его принципиальности и профессиональном мастерстве оставила знаменитая фрейлина императрицы Александры Феодоровны Анна Вырубова — его вмешательство спасло ей жизнь после неудачного лечения. После революции Гоген-Торн был рядовым врачом в больнице, переименованной из Крестовоздвиженской в Бассейную.

Врач Ольга Яковлевна Низимова, над чьей могилой также была вознесена молитва, выдающийся представитель плеяды женщин-медиков, прошла путь от думского врача, обслуживавшего район Рождественских улиц, до врача Троицкой общины сестер милосердия. Она была первым директором Института экспериментальной медицины.

Были помянуты и сестры милосердия Елизавета Ольдерогге, Анфия Мельникова, Елизавета Огарева, а также управляющие Красного Креста Сергей Васильевич Александровский (убитый террористом в 1907 году) и барон Николай Николаевич Врангель. Их могилы украсились цветами.

На восстановление и украшение могил пожертвовали лепту сестры из общины святой Анастасии Узорешительницы.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире