Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора
Версия для печати
18 мая 2009 г. 11:19

16 мая в Кронштадте состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Морского собора святителя Николая Чудотворца.

На церемонии присутствовали супруга Президента РФ Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов, члены попечительского совета фонда, представители Администрации Санкт-Петербурга.

«Я уверена, что эта святыня будет восстановлена. Ведь ее судьба связана с именем Иоанна Кронштадтского и с историей Военно-морского флота», ― отметила С. Медведева.

Главная святыня ВМФ должна быть воссоздана к 2013 году на спонсорские средства и частные пожертвования. Стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей, но их смета пока не составлена.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, перед объявлением конкурса на разработку проектно-сметной документации необходимо определиться с «идеологом и заказчиком работ».

Члены фонда решат, на чей баланс памятник будет передан по окончании работ. Собор может остаться на балансе ВМФ или будет передан Церкви, а, возможно, перейдет к Министерству культуры.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры передал фонду материалы и возможную программу восстановления храма, согласно которой работы будут идти параллельно по фундаменту и кровле.

Кронштадтский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в высочайшем присутствии через 10 лет. По вместимости он уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу.

Возрождение памятника всемирного наследия ЮНЕСКО начато несколько лет назад, когда при храме образовалась община и из него выехал театр Балтфлота.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского