Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Торжества, посвященные 425-летию преставления блаженного Симона, Христа ради юродивого, пройдут в Иваново-Вознесенской епархии

Торжества, посвященные 425-летию преставления блаженного Симона, Христа ради юродивого, пройдут в Иваново-Вознесенской епархии
Версия для печати
18 мая 2009 г. 14:07

В 2009 году на территории Костромской и Иваново-Вознесенской епархий пройдут торжества, посвященные 425-летию преставления блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого.

Основное богослужение и праздничные мероприятия состоятся 23 мая в городе Юрьевец. В этот день Костромская епархия передаст Иваново-Вознесенской ковчег с частью мощей блаженного Симона.

Святыню доставит в Юрьевец архиепископ Костромской и Галичский Александр, после чего в Богоявленском храме он и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф в сослужении духовенства обеих епархий совершат Божественную литургию.

По окончании богослужения из Богоявленского храма на центральную городскую площадь пройдет крестный ход с мощами блаженного Симона. На площади торжества завершатся. Ожидается, что в них примет участие губернатор Ивановской области М.А. Мень, другие руководители региона.

Святой блаженный Симон Юрьевецкий является одним из древних святых, почитаемых Русской Православной Церковью. Он жил в XVI веке. С юношеских лет Симон принял на себя особый подвиг юродства Христа ради и ушел из родительского дома в дремучие леса, около села Ёлнати. Там он провел 15 лет, затем перешел в город Юрьевец. Блаженный еще при жизни получил дары, которыми пользовался во славу Божию, для врачевания болезней и нравственного исправления ближних. Есть свидетельства, что он переходил Волгу по воде, как по суше. Блаженный Симон за много десятилетий предсказал создание Кривоезерской пустыни ― одного из самых известных монастырей Иваново-Вознесенской земли. В настоящее время остатки монастыря затоплены и находятся на дне Волги.

Телло святого было погребено на территории Богоявленского монастыря города Юрьевец. В 1619 году над могилой блаженного был построен храм. В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий сообщил Патриарху Иоасафу об исцелениях у мощей блаженного Симона. В том же году по благословению Патриарха блаженный Симон Юрьевецкий был прославлен в лике святых. В 1666 году ему была составлена особая служба, являющаяся выдающимся памятником русской литературы.

Богоявленский монастырь среди многих других русских иноческих обителей был закрыт во времена правления Екатерины II. Его храм стал приходским. До образования в 1918 году Ивановской области город Юрьевец относился к Костромской епархии.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»