Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президенты Сербии и Черногории отметили необходимость сохранения культурного наследия Косово

Версия для печати
19 мая 2009 г. 13:57

Президенты Сербии и Черногории Борис Тадич и Филип Вуянович по итогам переговоров, состоявшихся в понедельник в Белграде, заявили о готовности развивать сотрудничество между странами, несмотря на разногласия по Косово, сообщает агентство «Танюг» (Tanjug).

Вуянович прибыл в Белград с трехдневным официальным визитом после 7-месячного периода охлаждения в отношениях двух стран, связанного с признанием Подгорицей независимости Косово.

Это второй визит Вуяновича в Сербию с момента восстановления Черногорией независимости в результате референдума, прошедшего 21 мая 2006 года, и первый — после признания Подгорицей суверенитета Косово 9 октября 2008 года.

Посол Черногории в Белграде Анка Войводич была объявлена «персона нон грата» после того, как черногорские власти сообщили о признании независимости южного края Сербии, провозглашенной в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Отношения двух наиболее близких республик, входивших до недавнего прошлого в состав одного государства, осложнились.

После встречи с Вуяновичем Тадич заявил, что ожидает скорейшего прибытия в Белград нового посла Черногории.

Президент Сербии сказал, что, несмотря на разные подходы к вопросу о статусе Косово, обе страны выступают за сохранении культурного наследия Косово и соблюдение прав проживающих там сербов и черногорцев.

С другой стороны, сказал Тадич, Сербия и Черногория обязаны защищать идентичность сербского и черногорского народов на собственной территории.

«Для Сербии неприемлемо, что сербы в Черногории являются меньшинством. Они должны восприниматься в качестве коренного народа, так же как черногорцы в Сербии», — заявил Тадич.

Президент Сербии также подчеркнул важность сотрудничества двух стран в процессе европейской интеграции и борьбе с криминалом. По его словам, ни Сербия, ни Черногория не смогут войти в Европейский союз, если не будут бороться с организованной преступностью и коррупцией.

Филип Вуянович, со своей стороны, выразил надежду на то, что сторонам в скором времени удастся преодолеть разногласия по вопросу о двойном гражданстве. «Мы должны быть самыми близкими странами в мировом сообществе», — заявил Вуянович.

Он сказал, что разногласия по Косово не должны быть препятствием для развития добрососедских отношений между Белградом и Подгорицей.

На сегодняшний день суверенитет южного края Сербии признали 58 государств. Белград, реагировавший на признание Косово отзывом своих послов и высылкой иностранных дипломатов, в последние месяцы смягчил свою позицию. Об этом свидетельствует возобновление политического диалога с этими странами, а также начавшийся процесс по возвращению послов.

Восстановление полноценного диалога с Черногорией происходит вскоре после возобновления контактов на высшем уровне между Сербией и Македонией.

Эксперты связывают смягчение позиции Сербии с ее планами евроинтеграции.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани