Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Зарайский Меркурий встретился со студентами Российского православного института св. Иоанна Богослова

Епископ Зарайский Меркурий встретился со студентами Российского православного института св. Иоанна Богослова
Версия для печати
21 мая 2009 г. 11:51

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий встретился со студентами юридического и филологического факультетов Российского православного института св. Иоанна Богослова.

Встреча состоялась 19 мая в Высоко-Петровском монастыре, в ней принял участие проректор РПИ игумен Даниил (Ишматов).

По просьбе владыки студенты поделились своими впечатлениями от обучения в православном вузе, высказали пожелания и замечания по поводу учебного процесса. Наиболее актуальным, по их словам, оказался вопрос прохождения практики, необходимой для закрепления полученных теоретических знаний в сфере профессиональной деятельности. Поддержав пожелания студентов, владыка отметил, что в текущий момент такая возможность будет предоставлена для студентов факультета журналистики, которые будут участвовать в информационном освещении событий церковной жизни и, в частности, религиозного образования. Вопросы прохождения практики будут решаться и для учащихся остальных факультетов.

На встрече был также затронут вопрос организации межвузовского общения, форм студенческого самоуправления и проведения студенческого досуга. «Студенты православного вуза должны чувствовать себя не только православными, но еще и студентами», ― отметил владыка. В этой связи, он предложил институту установить деловые и дружеские связи с имеющимися на сегодня православными вузами, с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре.

Касаясь темы трудоустройства выпускников и кадрового дефицита в Церкви, епископ Меркурий посетовал на то, что многие учащиеся, получив диплом церковного образовательного учреждения, «не находят себя в Церкви», а продолжают свою трудовую жизнь на «светской» работе, не связанной с церковным служением.

По словам владыки, «неправильно то, что Церковь тратит свои силы на организацию учебного процесса, а потом "на выходе" ничего не получает». По его мнению, для православного вуза вполне подошел бы вариант целевого обучения, «когда люди поступают по направлениям епархий и, соответственно, после окончания института возвращаются в те места, где от них ожидают профессионального служения на епархиальном уровне».

«Мне бы хотелось, чтобы вы нашли себя именно в Церкви», ― заключил иерарх, обращаясь к выпускникам. В заключение владыка пожелал студентам успешной сдачи выпускных экзаменов  и благословил, оставив каждому на молитвенную память о встрече иконку Божией Матери «Казанская».

Сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»