Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Царское Село

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Царское Село
Версия для печати
28 мая 2009 г. 20:24

Вечером 28 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Санкт-Петербургскую и Ладожскую епархию, посетил ряд храмов Царского Села (город Пушкин, Санкт-Петербург).

В поездке по городу Его Святейшество сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Г.Д. Озеров, глава администрации Пушкинского района В.Г. Коржов.

Святейший Патриарх начал свое посещение Царского Села с Феодоровского Государева собора. Этот величественный храм был построен в 1909-1912 годах на средства императорской семьи близ Александровского дворца — резиденции Николая II. В крипте собора расположен так называемый пещерный храм преподобного Серафима Саровского с личной молельней последней российской императрицы Александры Феодоровны. Храм закрыли в 1933 году; его иконы и утварь были переданы в Государственный Русский музей, Государственный музей истории религии и другие учреждения. Богослужения в соборе возобновились в 1991 году.

Осмотрев храм и ознакомившись с ходом его реставрации, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Феодоровский Государев собор несет отпечаток нашей истории — трагической и величественной одновременно. В дар храму Патриарх передал список Феодоровской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил место воссоздания собора святой великомученицы Екатерины. Осмотрев план благоукрашения прилегающей территории, макет и стройку собора, Предстоятель Русской Церкви вознес молитву в стенах возрождаемого храма.

Собор был построен по повелению императора Николая I в 1835-1840 году; автором проекта стал выдающийся архитектор К.А. Тон. В ноябре 1917 года в соборе был погребен протоиерей Иоанн Кочуров — первый священномученик, пострадавший от большевиков после октябрьского переворота. В 1939 году храм был взорван. 7 декабря 2006 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, была совершена закладка воссоздаваемого собора. Окончание строительства планируется в 2010 году.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Софийский Вознесенский собор, где Его Святейшество встречали члены Священного Синода и иерархи, участвовавшие в торжествах в Санкт-Петербурге, клирики и прихожане царскосельских храмов.

Собор Вознесения Господня был сооружен в 1782-88 годах в уездном городе София, позднее присоединенном к Царскому Селу. С 1817 года Софийский собор был полковым храмом Гусарского лейб-гвардии полка, в нем хранились воинские трофеи и реликвии. В 1933 году собор был закрыт и обращен в склад. В 1989 году храм был возвращен верующим.

В связи с 20-летием восстановления Вознесенского собора Святейший Патриарх Кирилл вручил настоятелю храма протоиерею Геннадию Звереву орден Серафима Саровского II степени.

За активное участие в возрождении церковной жизни в Царском Селе и в связи с 90-летием со дня рождения ордена Даниила Московского II степени был удостоен писатель Даниил Гранин.

Также церковными наградами и Патриаршими грамотами были награждены благотворители, активно участвовавшие в восстановлении Софийского Вознесенского собора.

В дар Софийскому собору Святейший владыка передал образ Спасителя.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии