Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вятской епархии начался всероссийский Великорецкий крестный ход

В Вятской епархии начался всероссийский Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2009 г. 17:03

3 июня в Вятской епархии стартовал ежегодный Великорецкий крестный ход, который с 2000 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имеет статус всероссийского.

Утром в Успенском кафедральном соборе г. Кирова (Вятки) митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. На богослужении присутствовали многочисленные паломники, прибывшие для участия в крестном ходе.

После Божественной литургии на источнике преподобного Трифона был совершен молебен. Затем участники шествия с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца направились на Соборную площадь Трифонова монастыря. Здесь митрополит Хрисанф обратился к паломникам со словом приветствия, поблагодарил их за участие в общей молитве, благословил на участие в крестном ходе.

Из монастыря участники крестного хода направились в путь ― к месту явления явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой. В храмах города по пути следования крестного хода паломников встречали перезвоном в колокола.

Нынешний крестный ход ― юбилейный. Ровно 20 лет назад, в июне 1989 года, он был возрожден после 30 лет запрета, вызванного гонениями на Церковь советских властей. В шествии принимают участие паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Северодвинска, Мурманска, Вологды, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар Олы, Эстонии, Латвии, Англии.

Всего, несмотря на дождливую погоду, из Кирова в путь вышли более 15 тысяч паломников. На выходе из города священники, идущие крестным ходом, освятили мост через реку Вятку, реконструкция которого была недавно завершена.

Планируется, что 5 июня крестный ход достигнет берегов реки Великой, где 6 июня, в день явления Великорецкого образа Николая Чудотворца, будет совершена Божественная литургия и молебен в часовне над местом явления иконы.

Подробнее о Великорецком крестном ходе можно узнать на новом сайте «Страна Вятская» ― www.vstrana.ru.

Пресс-служба Вятской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби