Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Муфтий Равиль Гайнутдин выступает за сохранение существующего герба России

Муфтий Равиль Гайнутдин выступает за сохранение существующего герба России
Версия для печати
7 декабря 2005 г. 11:19

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, комментируя недавние высказывания некоторых представителей исламской общины с требованием убрать с герба РФ православную символику, подчеркнул: «Мы живем в светском государстве и уважаем государственную символику Российской Федерации, принятую Государственной Думой и утвержденную президентом России».

Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» во вторник, комментируя высказывания некоторых представителей мусульманского сообщества России.

В существующем гербе он не видит ничего оскорбительного для ислама. В то же время, попытки внести изменения в установленную государственную символику, по мнению муфтия, могут привести к нежелательному росту напряжения в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе.

В свою очередь пресс-секретарь Совета муфтиев России Радик Амиров, заявил, что критика муфтия Нафигуллы Аширова и ряда других мусульманских деятелей по поводу неполиткорректности государственной символики является личной проблемой этого узкого круга лиц.

«Претензии к гербу не могут звучать от имени всех мусульман. Мнение одного религиозного деятеля вовсе не означает, что его придерживаются все остальные последователи ислама», — заявил он в интервью, которое опубликованном в среду в «Российской газете».

«Неужели мусульманам больше нечего делать сегодня, как менять государственную символику страны?» — задается вопросом Р.Амиров.

По его мнению, требования убрать христианскую символику с российского герба «сродни заявлениям по поводу устройства мусульманами «второй Чечни» в России».

Со своей стороны председатель Исламского правозащитного центра муфтий Исмагил Шангареев подчеркнул, что герб как символ российской государственности «абсолютно не противоречит мусульманским нормам и этике».

«Я не сторонник изменения герба. А православные символы связаны с историей страны, в которой мы живем, мы эту страну вместе создавали, она исторически была православной, поэтому я не сторонник никаких категорических изменений герба», — отметил муфтий.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин, слова которого в среду приводит «Независимая газета», комментируя заявления о гербе Нафигуллы Аширова и его сподвижников, заявил: «Делается это для того, чтобы заработать очки для внешних сил, заинтересованных в радикализации российского ислама и для которых лучшим вариантом являются религиозные столкновения»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Межрелигиозный совет России принял отставку Романа Силантьева с поста исполнительного секретаря этой организации

Бывший узник террористов надеется на успех межрелигиозного диалога

Митрополит Корнилий считает, что не нужно придавать большого значения призывам мусульман убрать православные символы с российского герба

Депутат Госдумы называет антирусским требование убрать православные символы из российского герба

Противники российских паспортов нового образца собираются в Дивеево

Протоиерей Всеволод Чаплин считает искажением православной веры пропаганду тех, кто усматривает в российском паспорте знак дьявола

Более ста жителей села Боголюбово (Владимирская область) получили разрешение не обменивать советские паспорта на российские

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет выступил в поддержку областного флага с изображением Спаса Нерукотворного

Другие новости

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу