Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Зампредседателя ОВЦС считает призывы Аширова сознательной провокацией с целью посеять в России религиозную вражду

Зампредседателя ОВЦС считает призывы Аширова сознательной провокацией с целью посеять в России религиозную вражду
Версия для печати
7 декабря 2005 г. 14:10

Власть, общество и руководство традиционных мусульманских организаций России должны обратить серьезное внимание на деятельность радикалов среди исламских и околоисламских публицистов, считает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Об этом он заявил РИА «Новости», комментируя высказывания некоторых представителей исламского сообщества России с требованием убрать православную символику с герба России. Накануне эти высказывания были опубликованы на сайте «Ислам-инфо».

«Удивляет, что сайт "Ислам инфо" решил организовать опрос мусульманских деятелей, в первую очередь тех, кто раньше был известен радикальными высказываниями, спровоцировав их на высказывания против христианской символики в гербе. Боюсь, что это делается для того, чтобы посеять вражду между верующими, поскольку призывы дехристианизировать историю России, ее символы, настоящее и будущее, конечно, вызывали отрицательную реакцию православных людей», — сказал о. Всеволод Чаплин.

«Думаю, что и власть, и руководство исламских религиозных организаций, и общество должны обратить серьезное внимание на деятельность радикалов среди исламских и околоисламских публицистов, которые откровенно провоцируют межрелигиозный конфликт», — подчеркнул отец Всеволод.

Он выразил убеждение, что разжигать конфликт невыгодно и не нужно «ни мусульманам, ни православным».

«Это нужно только тем, кто получает зарубежные средства для того, чтобы посеять в России вражду, радикализовать исламскую умму (общину) и поставить в неудобное положение ее традиционное руководство, а то и самим занять их место на волне радикализма», — отметил отец Всеволод.

Патриархия.ru/РИА «Новости»

Другие новости

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви