Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской епархии начался крестный ход с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери

В Нижегородской епархии начался крестный ход с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери
Версия для печати
4 июня 2009 г. 17:11

В Нижегородской епархии начался крестный ход с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери. Он продлится до 17 июня.

Паломники начали путь от Оранского Богородицкого мужского монастыря, где утром состоялась Божественная литургия. Сегодня они пройдут через село Хвощевка к селу Лукино, где находится Покровский женский монастырь. В обители участники крестного хода остановятся на ночлег.

Маршрут крестного хода будет пролегать через города Ворсму и Павлово, Абабковский женский монастырь, город Горбатов. Оттуда паломники переправятся через Оку и продолжат маршрут через город Володарск, село Решетиха, город Дзержинск, поселок Березовая Пойма, поселок Большое Козино. После переправы через Волгу паломники проследуют по маршруту: поселок Мыс — поселок Толоконцево — поселок Неклюдово — город Бор. После паромной переправы через Волгу крестный ход выйдет на набережную Гребного канала и затем через Артемовские луга проследует до села Большая Ельня, далее в город Кстово, а затем через села Великий Враг, Новолекеево, Большое Мокрое, Новые Ключищи, Вязовка, Каменки и деревню Зименки вернется в Оранский монастырь.

Таким образом, постоянные участники крестного хода пройдут около 350 километров.

Как рассказал один из организаторов крестного хода Сергей Цветков, в этом году крестный ход организуется в пятый раз. Каждый раз подбираются разные маршруты, но все они в результате обходят вокруг Нижнего Новгорода. Сергей рассказал, что в прошлом году крестный ход с Владимирской Оранской иконой встретился с крестным ходом «Под звездой Богородицы», который шел из Владивостока.

До 1917 года крестный ход вокруг Нижнего Новгорода проходил ежегодно. Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг кремля.

И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет, до 1917 года. Традиция была возобновлена в прошлом году.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби