Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковно-общественная конференция по проблемам образования прошла в Новопавловске

Церковно-общественная конференция по проблемам образования прошла в Новопавловске
Версия для печати
7 декабря 2005 г. 16:07

Ставрополь. В городе Новопавловске Ставропольского края прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание молодежи на основе отечественной культуры», организованная Миссионерским отделом храма Владимирской иконы Божией Матери и отделом образования Кировского муниципального района.

Участниками дискуссии стали более 250 человек — священнослужители Георгиевского благочиния и представители образовательных учреждений района, работники культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, военного комиссариата, средств массовой информации.

С приветствием к участникам конференции обратился глава Кировского муниципального района С. Винников. Глава подчеркнул, что между Церковью и государством существует единство подходов в сфере воспитания и образования молодежи и уже давно настало время приступать к реализации конкретных программ сотрудничества, основанных на взаимопонимании.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери  протоиерей Игорь Бобылев отметил, что государственное становление и развитие нашей страны неразрывно связаны с Церковью, с Православной верой. «Великие достижения нашей национальной культуры невозможно адекватно воспринять и вполне оценить вне православного религиозного контекста, — сказал протоиерей И. Бобылев. — И потому совершенно очевидно, что с Православием должен быть знаком не только всякий более или менее образованный человек, но и любой, кто является гражданином нашего Отечества».

С докладом «Современность и духовно-нравственное развитие личности школьника» обратилась к собравшимся начальник районного отдела образования Н. Бессонова. Она пригласила всех к серьезному диалогу, ибо «воспитание детей и молодежи на основе духовно-нравственных традиций, в духе традиций русской православной культуры – одно из важнейших направлений образовательной деятельности». «Преподавание таких учебных дисциплин, как мировая художественная культура, литература, история, краеведение, экология, изобразительное искусство несет элементы истории православия воспитания любви, патриотизма, толерантности. Наша задача — поддержать интерес наших детей к истории своей страны, края, своей малой Родины, своей культуры, неразрывно связанной с ней традициями христианства», — подчеркнула Нина Сергеевна.

Участники конференции приняли итоговый документ, в котором отметили необходимым, руководствуясь Соглашением о сотрудничестве между Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви и Министерском образования Ставропольского края заключить соглашения о сотрудничестве духовно-просветительского центра при храме Владимирской иконы Божией Матери города Новопавловска с районным отделом образования.

Участники конференции были единодушны в том, что приоритетным направлением в сотрудничестве Церкви и Школы должно является введение курса «Основы православной культуры» в учреждениях образования. Не нарушая принципа светскости государства, преподавание указанного предмета послужит воспитанию юношей и девушек на основе тысячелетних традиций российского общества и высокой нравственности.

Выражая озабоченность стремлением представителей деструктивных сект проникнуть в государственные образовательные учреждения, участники конференции считают необходимым оказывать активное противодействие деятельности в образовательных учреждениях и в средствах массовой информации представителей тоталитарных и деструктивных сект и культов, способствующих разрушению духовного и физического здоровья молодежи.

Сайт Ставропольской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»