Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Презентация книги «Галлиполийский крест русской армии» прошла в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе

Презентация книги «Галлиполийский крест русской армии» прошла в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе
Версия для печати
10 июня 2009 г. 11:58

8 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась презентация книги «Галлиполийский крест Русской армии», изданной Центром национальной славы и издательством «Сибирская благозвонница».

Это итоговое мероприятие программы Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного «Возрождение памятника россиянам в Галлиполи». Монумент россиянам, погибшим на турецком берегу, был торжественно открыт 17 мая 2008 года. Выход книги приурочен ко второй годовщине воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом и годовщине восстановления памятника, разрушенного в 1949 году. Усилиями участников программы, государственных учреждений, Русской Православной Церкви и РПЦЗ, Константинопольского Патриархата, турецких властей этот проект был осуществлен в рекордно короткие сроки.

В презентации книги приняли участие представители попечительского совета программы Центра национальной славы «Возрождение памятника россиянам в Галлиполи» В.И. Якунин, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Егорьевский Марк, представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны РФ, потомки русских эмигрантов первой волны.

Председатель программы возрождения памятника в Галлиполи В.И. Якунин отметил, что «Галлиполийский проект знаменателен не тем, что построен памятник 342 русским, умершим в Галлиполи, но тем, что он объединяет две части общества — потомков галлиполийцев, офицеров, которые ушли из Крыма, и потомков тех, кто создавал Советскую Россию». По его словам, в восстановлении памятника не последнюю роль сыграло активное участие турецкой стороны. Представители местных властей обратились к  российской стороне с вопросом о дальнейшей судьбе территории, где некогда находилось русское кладбище, так как в условиях строительного бума в Турции эти земли востребованы. «Они спросили, что вы собираетесь сделать — если ничего, то мы пустим землю в коммерческий оборот. Это позволило родиться проекту» — рассказал В.И. Якунин. По его мнению, Галлиполийское стояние — это не только часть истории России, но и часть истории Турции, которая сейчас отмечена изданием книги, «где собраны не только фотографии и прекрасно отпечатанные тексты, но и история».

По мнению епископа Женевского и Западноевропейского Михаила в Галлиполи был заложен фундамент того, что стало русской эмиграцией. «Всюду эмигранты строили эту Россию с ее храмами, богадельнями, кадетскими корпусами. За 90 лет это стояние не прошло даром — дух, который вывезли родители, жил в телах и душах потомков». Как сообщил владыка, сейчас возобновило свою работу Галлиполийское общество, которое содержало этот памятник до II Мировой войны; предполагается организация паломнических поездок в Галлиполи.

На презентации был также поднят вопрос о государственном финансировании кладбищ российских соотечественников за рубежом. Этому было посвящено выступление главного советника при Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Н.М. Холова.

По его словам, Министерство иностранных дел проводит инвентаризацию всех российских захоронений за границей. Учитываются мемориалы, где погребены россияне, которые внесли значительный вклад в культуру России и стран эмиграции. Толчком к разработке этой программы стало письмо председателя попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина к Председателю Правительства РФ В.В. Путину.

На данный момент в программу государственного финансирования включены или в ближайшее время будут включены следующие мемориальные объекты: Галлиполийский памятник, кладбище Сент-Женевьев де Буа, кладбище Кала Мария в Салониках, захоронения в Македонии, в Марокко, в Тунисе. Список не закрыт, так как данные о русских кладбищах продолжают поступать из Сербии и Болгарии. На данный момент на эти мемориалы выделено 3,5 миллионов долларов; после согласования с Министерством финансов и утверждения Правительством РФ бюджетное финансирование этих памятников будет осуществляться по каналам Федерального агентства по делам независимых государств и по работе с соотечественниками (Россотрудничество).

Как заявил Н.М. Холов, в Сент-Женевьев де Буа уже идет реставрация русского кладбища, на территории которого будет создан мемориально-исследовательский центр русской эмиграции. Эта работа ведется совместно с французской стороной, которая выделяет 800 тысяч евро. МИД России также ведет переговоры с турецкой стороной о включении Галлиполийского мемориала в перечень охраняемых культурных объектов Турции. Несмотря на то, что содержание памятника будет осуществляться за счет российского финансирования, он будет находиться под охраной турецкого государства. Таким образом к нему будет привлечено и большее внимание туристов.

Фонд Андрея Первозванного/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде